Дачные дорожки нужны на участке не только для красоты и эстетики, но и для удобства работы в огороде, передвижения между грядок. Тропинки можно сделать из разных материалов: чаще всего между грядок «вытаптывают» дорожки и засыпают их тонким слоем различных материалов. Это может быть песок, опилки. Кто-то кладет вдоль грядок доски или специальные плиточки, по которым удобно ходить. Кто-то укладывает в тропинки ковры, линолеум, пленку (не советую так делать). Некоторые просто засеивают дорожки газонной травой, что на мой взгляд является самым симпатичным и едва ли не самым удобным вариантом.
Если бы не одно но. Все перечисленные выше варианты имеют один общий недостаток: все такие дорожки после сильного дождя превращаются в болото, по которому просто-напросто не пройти. А все потому, что дорожки находятся ниже уровня грядок, вследствие чего в них стекается и постоянно стоит вода.
Как решить эту проблему и сделать красивые, практичные и «сухие» дорожки? Поделюсь 5 вариантами.
«Сухие» дорожки между грядок в огороде: из чего сделать?
1. Спилы

Фото: ,
Нам понадобится несколько бревен разного диаметра. Бревна нарезаем одинаковыми по высоте отрезками и далее устанавливаем на тропинке, выравнивая уровнем: чем глубже, тем лучше, ведь так они будут устойчивее стоять. Пустоты между спилами засыпаем любым сыпучим материалом, наша тропинка готова.
У этого варианта есть два существенных минуса. Во-первых, столбики со временем будут расшатываться, что сделает дорожку травмоопасной. А во-вторых, когда вы будете ступать на дорожку, вокруг этого места будет выступать вода. Однако обе эти проблемы можно решить одним способом: в пространство между столбиков засыпать не песок или землю, а мелкий щебень. Тогда влага будет уходить лучше, а колышки не будут шататься. Плюс я рекомендую сделать бортики у такой тропинки, а дно выложить геотекстилем и засыпать песком, утрамбовав его.
2. Щебень

Второй вариант в разы проще предыдущего. Все, что нам нужно, это выкопать траншеи между грядок, глубиной около 30 см и наполнить их щебнем. На дно уложить камни более крупной фракции, на поверхность мелкой. По таким тропинкам и ходить удобнее, и выглядят они красиво, и вода в них не стоит, как в дорожках, сделанных из песка, опилок или грунта. Можно сделать дорожки совсем немногим ниже уровня грядок, тогда сухость тропинок вам обеспечена.
3. Дренажные канавки с решеткой

Все наверняка замечали как на тротуарах обустроена система водоотведения: дренажные канавки, закрытые решетками. Некое подобие таких канавок мы можем сделать и на участке. Копаем траншею, устанавливаем бортики для канавы, ставим упоры и кладем на них решетку. Чтобы грунт не осыпался в канавку, бортики делаем чуть выше грядки. Единственный минус такой системы — ее дороговизна, ведь решетки обойдутся недешево.
4. Дорожки-решетки

В строительных или садоводческих магазинах можно купить специальные решетки, которые предназначены для формирования «сухих» дорожек. В чем их суть: это решетки, которые устанавливаются на сваях на определенном расстоянии от поверхности земли. Таким образом, вода хоть и стоит в тропинках, но мы в ней не тонем, а ходим по мостикам, обувь всегда будет оставаться чистой. Такие дорожки прочные, долговечные, практичные, но стоят недешево.
5. Помост

Если нет желания тратить большие суммы на организацию дорожек, можно воспользоваться следующим практичным, простым и бюджетным вариантом. Берем несколько коротких, но широких досок, ставим их на ребро, а сверху, словно рельсы, укладываем несколько других досок по ширине тропинки, по которым и будем ходить. Можно сделать наоборот: три длинные доски-упора и множество коротких для формирования помоста. Вся вода будет стоять под нашим мостиком, не доставляя нам неудобства. При наличии помощников такую дорожку можно переносить с места на место, таким образом и одного «мостика» в хозяйстве будет вполне достаточно.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: