Несмотря на своих «золотых» родителей, решил я как-то, что пора бы съехать. Вопрос — куда. Дедушек-бабушек, оставивших в наследство квартиру, у меня не было. Платить немалые деньги какому-то «дяде» за съемное жилье — ни малейшего желания. Тогда-то и задумался о своей квартире. Стоило лишь зайти на сайты по недвижимости, как пыл тут же охладел. Квартира на «вторичке» плюс ремонт выливались в такую сумму, что этот вариант был отметен сразу. Нуждающимся я не был и на попадание в ЖСПК не претендовал, потому оставался один вариант — долевое строительство.

Но цены на новостройки тоже кусались, а большой кредит я бы не потянул. Но мне повезло. Нашел одно объявление: «Квартиры в экологически чистом районе, цена от 820 долларов». Прикинул площадь квартиры и цену метра — получилось около 33 000 у. е. Вроде недурно!

На следующий день позвонил в агентство, где мой пыл немного поумерили. Оказалось, цена была указана для 3-комнатной квартиры, а «однушка» стоила 980 у. е. за «квадрат». Но самое интересное, что дом оказался в 300 м от родительской квартиры, в моем районе, где я вырос, ходил в школу, и все мне было знакомо, мило и дорого.

Денег на полную предоплату не было, а квартир свободных на тот момент оставалось только две. На семейном совете было решено — надо брать и брать немедленно, другого шанса может и не быть. Начался процесс сбора денег. За сутки я продал свою машину и с учетом сбережений получилось что-то около 23 000 у. е. Порядка 10 000 у. е. дали родители и одолжили родственники, на оставшиеся 7000 у. е. пришлось взять кредит под грабительские 17%.

Итак, сумма была собрана, застройщик получил все, что хотел, и честно отработал свои деньги. Через полгода я держал в руках заветные ключи и с блеском в глазах поднимался пешком на свой 10 этаж (лифт тогда еще не подключили).

Сразу оговорюсь, ни к ремонту, ни к строительству, ни вообще к каким-либо инженерным или техническим профессиям отношения я не имею и о том, как делать ремонт, имел представление только по передачам типа «Квартирный вопрос» и «Школа ремонта». Учитывая отсутствие денег, на которые можно было бы нанять рабочих, так как все доходы уходили на отдачу долгов, оплату кредита (который на тот момент считался уже под 30%, а к концу года под все 52%) и покупку стройматериалов, решил все делать своими руками.

Что мы имели вначале? «Однушка» с бетонными стенами: комната площадью 17 кв. м, кухня — 9 кв. м, совмещенный санузел — 4,5 кв. м, входная дверь, дверь на кухню, унитаз, поворотный кран в ванной с наружным трубопроводом, застекленная лоджия и газовая плита на кухне.

С входной дверью я решил не заморачиваться, так как брать у меня ворам особо нечего, и к тому же договорился с соседом поставить хорошую дверь в тамбур.

Сразу занялся «грязными» работами. Перенес несколько выключателей, так как они неудобно стояли, и завел розетку в ванную комнату. Глобальные электротехнические работы типа замены проводки, опускание розеток и выключателей под евростандарт затевать не стал, так как это считается перепланировкой, и игра для первой квартиры не стоила свеч. В ванной открытую часть трубопровода спрятал в штробу и сделал разводку для 2-х кранов — отдельно для ванной, отдельно для раковины. Также из сантехнических работ пришлось поменять полотенцесушитель — он не выдерживал никакой критики, попутно я получил возможность отключать его от общего стояка. Это все работы, которые мне делали наемные мастера, они обошлись мне около 200 у. е.

Далее засучил рукава и принялся за дело собственноручно. Повезло, что дом был собран на удивление качественно, больших перепадов по уровню или заваленных стен и углов не было. Грунтовать и шпатлевать начал со стен, а не с потолка, в разрез с рекомендациями ремонтников, но не в разрез со здравым смыслом. Так как опыта в этом деле у меня не было, то набивать руку я решил на стенах, ведь они все равно окажутся под обоями или скроются за мебелью, а на потолке любые огрехи сразу будут видны как на ладони.

Работа эта оказалась не столько тяжелая, сколько долгая. Дело в том, что я сразу пытался добиться идеальной гладкости, не думая о том, что все мелкие огрехи уберутся при последующем шлифовании. Спустя несколько недель моих стараний, стены сдались на милость победителю, и я перешел к потолку.

Потолок хотел сделать под покраску. Технологию нашел в интернете, осталось только воплотить ее в жизнь. Опыт шпатлевания был уже отработан на стенах, а наклейка стеклохолста (он же «паутинка») особых затруднений не вызвала, только пришлось звать на помощь второго человека. Несмотря на то что площадь потолка была значительно меньше, чем площадь стен, времени он отнял порядком: два слоя шпатлевки, «паутинка», три слоя грунтовки, плюс шлифовка, наклейка плинтуса, покраска в два слоя и технологические перерывы для высыхания заняли в общей сложности около месяца (работал только по выходным да по несколько часов вечером в будни).

Следующий этап — плитке на полу в кухне. Плитка была куплена заранее, в то время когда дом еще строился, и все это время ждала своего часа в гараже. Опыт кладки у меня уже был — целых 7 кв. м на родительском балконе! Ничего, разобрался. За 2 уик-энда плитка была уложена, а швы зафугованы.

Еще один уик-энд был потрачен на дизайнерские потуги по поводу того, как положить плитку в ванной. Дело в том, что облицовывать стены плиткой изначально я не собирался, а плитка на пол была куплена еще полгода назад. К счастью, удалось найти ту же коллекцию, но в ней было 2 вида фоновой плитки и 4 вида разных бордюров и плиток с рисунком. Так вот, все выходные были потрачены на то, чтобы придумать, как именно их скомпоновать и посчитать, сколько чего надо купить. Мне для этого пришлось нарисовать в фотошопе все 6 стен моего санузла и разложить на них всю плитку поштучно. Долго и муторно? Да, не спорю. Но самый простой способ что-то сделать — это сделать, как умеешь. Зато я узнал, сколько мне надо плитки, и у меня был рисунок, который очень помог при дальнейшей укладке.

Плитка была посчитана и куплена с учетом запаса на непредвиденное, и я закрылся в ванной, а в квартиру наконец были допущены мои родители, у которых уже несколько месяцев чесались руки чем-нибудь помочь. И я таки предоставил им эту возможность. Они взялись за оклейку стен обоями.

Работа закипела в шесть рук. Как происходила оклейка стен, не видел, только слышал комментарии, отпускаемые в адрес друг друга, с завидной периодичностью доносившиеся из-за двери. Я же с головой ушел в облицовку. Пол проблем не вызвал, не такой уж он и большой по площади, да и на кухне рука набилась. Облицовка стен тоже оказалась делом решаемым. Тяжелее всего было нарисовать горизонтальную линию по периметру всего санузла. На помощь пришел гидроуровень!

Технику облицовки вертикальных стен, думаю, надо все же описать, хотя бы в двух словах, может кому пригодится. После того как горизонт был нарисован, по всему периметру, по горизонту была прикреплена рейка, на которую ложился первый ряд плитки. Благодаря рейке плитка не сползала вниз — это во-первых, а во-вторых — горизонтальные швы на всех стенах оказались на одном уровне.

Настоящим камнем преткновения стал экран под ванной. Что с ним делать, я не знал. Купить готовый пластиковый или металлический, конечно, можно было, но их внешний вид оставлял желать лучшего. Заложить кирпичом, а после облицевать плиткой? Да, будет красиво и в одном стиле. А если какая авария и придется лезть к сливному сифону или канализационной трубе? Что тогда? Разбивать кладку? Идею, признаюсь честно, подсмотрел у соседа. Он приклеил на мебельный щит плитку, приладил к нему ножки и сделал такой экран. Внешний вид — как у монолитной стены, но при необходимости за несколько минут его можно демонтировать. Я же внес в идею свое рациональное зерно и сделал экран следующим образом. На деревянную рамку прикрепил регулируемые по высоте ножки и обшил влагостойким гипсокартоном. Последний обработал влагостойкой грунтовкой, а поверх на жидкие гвозди приклеил плитку. Как показал опыт эксплуатации, моя технология оказалась более практичной, т. к. мебельный щит у соседа начал набирать влагу, деформировался и половина плитки потрескалась. Моя же конструкция — как новая. На плитку ушло еще три уик-энда, плюс время, что я работал по вечерам.

Когда зафуговал последний шов и посмотрел на дело своих рук, то понял, что в такой ванной потолок из сайдинга, о котором я думал вначале, будет смотреться по меньшей мере нелепо. Захотелось нормальный потолок, желательно из гипсокартона, со встроенными светильниками. Для начала — интернет мне в помощь. Полночи пролетело незаметно, но утром у меня были расчеты, что надо купить, а мой скудный лексикон пополнился новыми словами: профиль потолочный, профиль направляющий, подвес, «краб» и т. д. Я уже разговаривал в магазине с продавцом на одном языке и не делал больших глаз, когда слышал эти термины. Самым веселым оказалось затащить 2,5-метровые листы гипсокартона по лестнице на 10 этаж.

Гипсокартон покупался, естественно, влагостойкий, и, естественно, обрабатывался и он и шпатлевкой, и влагостойкой грунтовкой. Параллельно с потолком делалась и стойка между туалетом и ванной. Но это отдельная история. На нее было потрачено масса времени и нервов, потому что детали заказывались в трех разных местах, стеклянные полки переделывались, так как в мастерской, видите ли, забыли произвести пескоструйную обработку. Но все хорошо, что хорошо кончается. Прошло еще несколько выходных — и потолок со стойкой готовы.

К тому времени я тоже был готов — готов послать все к чертовой бабушке. И ремонт, и квартиру, и все вместе! Ведь больше трех месяцев я не видел ничего, кроме работы и ремонта…

Две недели я там вообще не появлялся. К концу третьей недели руки опять зачесались. Ведь оставались, по сути, сущие пустяки — настелить ламинат, прикрутить плинтусы и смонтировать портал в комнату. Здесь мне помог отец, который уже стелил ламинат у себя в квартире.

Скоро началось обустройство. Приехал и собрался комод, был заказан шкаф-купе. Шкаф поначалу собирался сделать сам, но передумал. Это ведь не шпатлевка, которую можно и подмазать. Тут если что не так отрежешь, обратно не пришьешь. Поэтому заказал на фирме. Шкаф Г-образной формы, по длинной стороне — штанги для длинной и короткой одежды, антресоли и полочка для обуви, по короткой стороне — полки и зеркальная распашная дверь. Сделали на два дня раньше, чем обещали, собрали идеально. Придраться не к чему.

Так незаметно подкрался Новый год. 3 января подключили лифт, и 5 января я уже ночевал в своей квартире!

После заезда из глобальных вложений была лишь кухня. Сильно дорогую ставить не хотел, ведь свое жилище рассматриваю как ступеньку к чему-то более приспособленному к семейной жизни. Поэтому смысла больших трат не вижу. Кухня годилась только угловая. Пошел прицениться. В магазинах были только кухни в ряд, а угловые на заказ стоили хороших денег. Поэтому был выбран компромиссный вариант. Кухню купил обычную, на ДСП распиле заказал детали для еще одного шкафчика, поменял столешницу и путем нехитрых комбинаций, приговаривая «Сим-салабим рахат ибн лукум» превратил обычную кухню в угловую. К слову сказать, за кухню с точно такими же фасадами на одной из фирм запросили денег в три раза больше, чем вышло у меня.

Что я натворил в квартире — судите сами. Кому-то может понравиться, кому-то нет. Но на вкус и цвет, как говорится… Главное, что девушке моей понравилось.

Примерная смета:
Ламинат и плинтусы — 300 у. е.;
обои — 250 у. е.;
плитка — 450 у. е.;
шпатлевки, грунтовки, клей, краска, гипсокартон, потолочные плинтусы, профили, мелкий инструмент (шпатели, валики и т. п.) — 1000 у. е.;
шкаф-купе — 650 у.е.;
кухня с новой столешницей и деталями для шкафчика + раковина + кран — 600 у. е.;
стойка в ванной (труба, стеклянные и деревянная полочки, крепления) — 80 у. е.;
комод — 100 у. е.;
ванная (краны, полотенцесушитель, полочка с зеркалом, тумбочка с раковиной) — 450 у. е.;
дверь в ванную — 10 у. е.;
портал в комнату — 130 у. е.

Итого: около 4000 у. е. и 5 месяцев работы по выходным и в свободные вечера (точную цифру привести, к сожалению, не могу. Хотя все чеки и сохранились, но, ввиду постоянного изменения курса в 2011 году, адекватно все перевести в у. е. не представляется возможным).

В конце своей истории хочу сказать: ничего не бойтесь делать сами. Глаза боятся, а руки делают. Все технологии и даже видео можно найти в сети. Главное, раздобыть хороший инструмент. В панельном доме обязательно нужен перфоратор, для ламината и паркетной доски пригодится электролобзик, для плитки, на мой взгляд, лучше использовать плиткорез, а не «болгарку» (меньше пыли, грязи и шума), и никогда не будет лишним шуруповерт. В любом случае вы сделаете пускай не все, но многое наверняка лучше, чем какой-то рабочий, ведь будете делать для себя, а значит — на совесть.

P.S. Нет штор в комнате? Ну и что. Может, немного неуютно, зато мне нравятся лучи солнца, которые меня будят по утрам.

©





Смотрите также: