В ходе ремонта часто встает вопрос: как отделать оштукатуренную стену. Кроме традиционных и привычных методов, таких, как покраска или оклейка обоями, все большую популярность приобретает кирпичная стена из штукатурки. На ней имитируется цвет и фактура кирпичной кладки, одного из главных элементов отделки в стиле «лофт». Метод не требует сложных технологий, дорогостоящих материалов и оборудования.

Достоинства имитации кладки

Покрытие, имитирующее кирпичную кладку с помощью штукатурного слоя, имеет следующие преимущества:

  • стоит недорого;
  • быстро наносится;
  • экологично, не содержит вредных компонентов;
  • не горит и не поддерживает горение;
  • тонкий слой не уменьшает площадь и объем помещения.

Те, кто обладает минимальными навыками строительных работ и аккуратностью, вполне могут выполнить имитацию кирпичной стены из штукатурки своими руками.

Критерии выбора материала

При выборе материала для имитации кирпичной стены своими руками следует руководствоваться следующими факторами:

  • площадь стены;
  • качество смеси, репутация производителя;
  • навыки замешивания раствора.

Если владелец помещения не раз готовил раствор, можно смешать его самостоятельно из исходных компонентов. Для начинающих лучше купить готовую смесь. Для штукатурки используют следующие рецептуры:

  • 1 часть цемента на 3 части песка;
  • 1 часть извести на 4 части песка;
  • глиняный раствор;
  • гипсовый раствор.
Кирпичная стена из штукатурки
При выборе материала нужно учитывать качество смеси, репутацию производителя

Замешивают состав в просторной емкости с помощью строительного миксера или насадки для дрели. Его доводят до консистенции густой сметаны. При необходимости добавляют пластификаторы, красящие пигменты и другие модификаторы свойств.

Подготовительные работы

Перед обработкой поверхность нужно тщательно подготовить. От качества основания будет зависеть прочность и долговечность отделки. Подготовка разбивается на ряд операций:

  • очистка стены от мусора, пыли, проводки и других коммуникаций, остатков старых лакокрасочных покрытий, обоев, плохо держащейся штукатурки;
  • старый штукатурный раствор лучше отбить, даже если он хорошо держится на стене: это позволит уменьшить толщину нового слоя;
  • неровности, щели и прошлые дефекты заделывают раствором, выравнивая стену;
  • первый слой штукатурки покрывают грунтовкой, она глубоко проникает в толщу штукатурки и облегчает сцепление с окончательным слоем.

Если выравнивающий слой получается толстым, его следует укрепить армирующей сеткой. Сетку крепят на маячки таким образом, чтобы она оказалась примерно посередине толщины слоя. В этом случае она будет удерживать раствор наилучшим образом.

В грунтовку добавляют клей и наносят ее валиком. Швы и стыки лучше прокрасить узкой кистью. Если дом недавно построен, то пред нанесением штукатурки лучше выждать один год. За это время пройдет цикл сезонных колебаний почвы и естественная осадка строительных конструкций. Это снизит риск возникновения трещин в штукатурке.

Технология процесса нанесения штукатурки

Как сделать кирпичную стену на основе штукатурного слоя? Чтобы штукатурить, не требуется особых навыков и применения дорогостоящего оборудования. Тем не менее необходимо быть внимательным и аккуратным, тщательно соблюдая требования инструкции.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются следующие инструменты и оборудование:

  • емкость для замешивания раствора с высокими стенками, чтобы исключить разлет брызг;
  • шпатели разной ширины, от 20 до 150 мм;
  • расшивка под выбранный тип разделки шва;
  • правило с уровнем или лазерный уровень-дальномер;
  • малярные кисти, валики;
  • отбивочный шнур;
  • строительный миксер или насадка для дрели.
Кирпичная стена из штукатурки
Чтобы сделать кирпичную стену из штукатурки понадобятся малярные кисти

Чтобы сделать кирпичную стену, понадобятся такие материалы:

  • сухая штукатурная смесь (готовая или из отдельных компонентов);
  • краска;
  • колеровочный пигмент;
  • грунтовка;
  • картон или рулонный материал, чтобы застелить пол рядом со стеной;
  • малярный скотч шириной 7-8 мм.

Вместо расшивки можно использовать торец карандаша с извлеченным грифелем.

Создание рисунка кирпичной кладки

Чтобы создать достоверный рисунок, следует помнить, что размеры стандартного красного(керамического) кирпича – 250*70 мм, а толщина слоя между ними- 7 мм. За основу рисунка можно принять и кирпичи других размеров: клинкерные, фасонные, отделочные. Обязательно нужно имитировать перевязку кирпичей. В зависимости от вида кладки каждый третий или пятый кирпич в ряду укладывают не ложком, а тычком. Это обеспечивает перевязку кирпичей и большую прочность настоящей кладки. В имитации достаточно отразить перевязку торцом половинной ширины. Поперек кладки, торцом может быть уложен и целый ряд. Такие ряды чередуют с обычными, ложковыми.

За такие сложные рисунки стоит браться, если уже есть опыт имитации кирпичной стены их штукатурки.

Для того, чтобы линии имитированных швов и кирпичей получились ровными и аккуратными, необходимо при разметке воспользоваться длинной линейкой, нанесенной на уровень или правило.

Разметку наносят на нижний, предварительный штукатурный слой, пока он не схватился. В ходе разметки возникают излишки краски. Их нужно немедленно удалять, пока они не высохли. Разметка ведется небольшими участками. Нужно быть внимательным на стыках участков, чтобы сохранить направление линий.

После разметки поверхность оставляют в покое, пока не высохнет и не затвердеет краска. Для получения выразительной фактурированой поверхности по нарисованным «кирпичам» проводят жесткой кистью.

Нанесение смеси на стену

Следующий этап – нанесение основного штукатурного слоя. В штукатурный раствор добавляют необходимые красящие пигменты, пластификаторы и другие необходимые добавки. Не стоит экспериментировать, особенно если опыта в таких работах еще немного. Все пропорции должны соответствовать указанным в инструкции к тому или иному средству. Перемешивать состав нужно тщательно, так, чтобы не осталось комков.

Раствор заводят небольшими порциями. Весь раствор нужно успеть нанести на стену до того, как он начнет схватываться. Схватившийся раствор не удастся разбавить, его придется выкинуть. Наилучшая консистенция напоминает густую сметану. Раствор должен не стекать и не сваливаться кусками со шпателя, а медленно и плавно сползать с него.

Раствор набирают из емкости на гибкий шпатель слоем толщиной 1-3 см. Далее резким движением набрасывают на увлажненную стену. Набросанные и приставшие куски раствора разравнивают, прижимая к стене. Шпатель при этом движется снизу вверх.

У настоящего кирпича бывают небольшие неровности и шероховатости. Для того, чтобы поверхность больше походила на естественную фактуру кирпича, не стоит разравнивать слишком тщательно.

Финишная отделка

В ходе окончательной отделки кирпичной стены из штукатурки удаляют все излишки раствора, не вписывающиеся в рисунок имитированной кирпичной кладки. Часто применяют шлифовку поверхности наждачной бумагой, особенно если решено имитировать отделочный глазурованный кирпич.

При выборе пигмента исходят из общего стилистического решения помещения и доминирующей цветовой гаммы. В слабо освещенных, тесных комнатах лучше использовать более яркие тона. Это позволяет визуально увеличить помещение и улучшить производимое им эстетическое впечатление.

Кирпичная стена из штукатурки
Процесс формирования кирпичной стены из штукатурки

Распространенный прием повышения естественности вида имитации – раскраска некоторых «кирпичей» в более светлые либо в более темные тона. Так выражают неравномерность обжига реальной кирпичной продукции.

Опытные отделочники смешивают несколько колеровочных пигментов, чтобы получить полное соответствие тону из альбома оттенков. Для начинающих лучше ограничиться базовыми цветами колеров. Выбранный оттенок должен сочетаться с серым цветом полосок, имитирующих швы кирпичной кладки. Достаточно редко дизайнер решает имитировать силикатный кирпич. Его светло-серый тон слабо контрастирует с оттенком швов. Они зрительно сливаются, и не удается добиться нужной выразительности рисунка.

Распространенная методика заключается в нанесении сначала слоя одного красителя, а чрез несколько минут, не дожидаясь высыхания – другого. Цвета не смешиваются, а проступают один из-под другого. Это дает неповторимый визуальный образ, напоминающий картины импрессионистов.

Весьма важно соблюдать стилистическое единство при выборе отделки пола, потолка, окон и дверей, включая их фурнитуру. Стили «лофт» и «стим-панк», в котором чаще всего применяется открытая кирпичная кладка, подразумевает нарочито грубые формы, массивные металлические воздуховоды и трубопроводы, крупный рисунок напольного покрытия, имитирующего дощатый или кафельный пол. В качестве отделки используются части старинных механизмов. Фурнитура окон и дверей литая, массивная, под темную бронзу. В том же духе подбирается и мебель: она должна гармонировать с общей обстановкой. Резкие утилитарные формы, широкое использование естественной фактуры массива дерева, темные тонировки будут удачно сочетаться с имитацией кирпичной стены.

Стоимость создания декоративной штукатурки под кирпич

Имитация кирпичной кладки весьма демократична по ценам. Для основного состава можно использовать обычные шпатлевочные составы и краски для внутренних отделочных работ. Шпатлевка и составит основную часть расходов, если инструменты уже имеются или берутся напрокат у друзей.

Для более точной оценки стоимости имитации кирпичной кладки из штукатурки своими руками нужно провести несложные подсчеты.

По заявлению изготовителей, расход смеси равен примерно 8-9 кг на 1м2 поверхности при средней толщине слоя в 1 см. При имитации кладки вполне достаточно вдвое меньшего слоя, таким образом, средний расход составит 4,25 кг/м2. Умножив эту норму на площадь стены, можно получить общую массу смеси.

Килограмм смеси при покупке мешками по 30 кГ обходится от 8 до 16 рублей. Еще одно умножение – и становится известна общая стоимость смеси.

Не стоит гнаться за дешевизной. Качество самой дешевой штукатурки может оказаться недостаточным для качественной имитации текстуры кладки. Нет смысла и переплачивать за специальные составы, сделанные лидерами рынка. Их смеси предназначены для тонких отделочных работ, связанных с лепниной, и не проявят свои высокие качества при имитации кирпича. Лучше выбрать состав из среднего ценового сегмента.

Расчетное количество смеси лучше округлить до целого числа упаковок. Запас должен составлять 5-10 %, в зависимости от опыта домашнего мастера. Какая-то часть смеси неминуемо уйдет в отходы: будет снята в качестве излишков, застынет в емкости при разведении слишком большого количества. Часть стены, возможно, придется переделывать из-за ошибок в разметке. В любом случае, оставшийся небольшой запас лучше, чем внезапно закончившаяся смесь в разгар работы над последним квадратным дециметром.

Запись Инструкция для тех, кто хочет сделать кирпичную стену из штукатурки сам

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: