Выпускник Род-Айлендской школы дизайна Хьюнсок Ан (Hyunseok An) посчитал, что роль водорослей в жизни людей сильно недооценена и в рамках своего дипломного проекта разработал домашнюю микроферму для их выращивания.

Микроферма Coral, предназначенная для введения водорослей в повседневный рацион питания и не только, представляет собой настенный биореактор, цель которого — побудить людей использовать водоросли на регулярной основе.

«Водоросли являются одними из самых эффективных очистителей углекислого газа в воздухе, они делают это 10 раз эффективнее, чем наземные растения», — пояснил дизайнер.

По словам Ана, водоросли были признаны «самой идеальной пищей для человечества» на Всемирной продовольственной конференции ООН 1974 года, в то время как НАСА использует водоросли в качестве биологически активных добавок в длительных космических полетах из-за их богатого, хорошо сбалансированного питательного состава.

Coral — это одновременно стильный и легкий в использовании агрегат для выращивания водорослей, который может еще и служить своеобразным декором в интерьере. Водоросли часто ассоциируются со скользкой неприятно пахнущей субстанцией. Ан решил представить их в другом свете. 

Прибор состоит из 16 кубов для выращивания, которые вписываются в деревянную сетку 4 на 4. Каждый куб постепенно меняет цвет с прозрачного сначала на мятно-зеленый оттенок и, в конечном итоге, на темно-зеленый, когда водоросли готовы к употреблению. 

Стенки кубов украшены рисунками в форме кораллов, что подчеркивает экологические преимущества водорослей в предотвращении обесцвечивания кораллов — процесса, вызванного глобальным потеплением. Изменение цвета 16 кубов от белого до различных оттенков зеленого отражает обратный процесс обесцвечивания кораллов.

В каждом отсеке производится примерно 200 граммов водорослей, именно это количество — рекомендуемое суточное потребление. Coral имеет двухнедельный цикл, то есть от момента высадки до готового продукта проходит 14 дней. Это позволяет выращивать и есть водоросли каждый день.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: