Этот дом нестандартной овальной формы студия HyperSity Architects реконструировала для китайской интернет-звезды Йе Лингченя и его семьи на плато Лоэсс в центральной провинции Шэнси.

Изначальная постройка была в плачевном полуразвалившемся состоянии и команде пришлось хорошо потрудиться, чтобы превратить традиционную для этих мест пещерную конструкцию в комфортабельное и уютное современное жилье. Часть первоначальной постройки уходит под землю на глубину 11 метров, отсюда сравнение с пещерой. Жилое пространство нового дома находится на одном уровне с землей. Новые помещения буквально вставили в прямоугольник старого строения, предварительно разрушив остатки прежних построек. Основной материал, который использовали для реконструкции — это адаптированная смесь глины и песков с окружающих местность гор. Эта смесь позволила значительно уменьшить бюджет проекта и послужила связующей субстанцией для дерева и камня, из которых построен дом.

В доме есть «основная пещера», в которой расположена гостиная и спальня для бабушки, и три прилегающих со спальнями, кухней, столовой, и уборной. Тектоника строения была сохранена — зимой пещера сохраняет тепло, а летом обеспечивает прохладу. В то же время, была создана правильная вентиляция и обеспечено естественное освещение с помощью 1,5-метрового светового колодца между спальней и гостиной в главной части дома. Таким образом, в доме появился садик, задний двор и три модуля жилых помещений, а также отдельная хозяйственная пристройка — и все это в рамках прямоугольника с полукруглой крышей.

Главный вход отделан деревянной резной решеткой, через которую красиво преломляется свет с улицы. Кое-где оставили старую мебель, которая отлично смотрится в новом светлом интерьере. Снаружи, для того, чтобы защитить дом от сильных ветров, дующих со стороны Монголии, сделали новый навес.




















©











Смотрите также: