Японцы известны своим почтительным отношением к предкам и дзен-подходом ко всему, что их окружает, будь-то природа, архитектура и, в целом, взаимодействие с окружающей средой. Студия Hiroshi Nakamura & NAP использовала именно такой подход, построив капеллу на кладбище Sayama Lakeside в префектуре Сайтама.

Это кладбище расположено в заповедной лесистой зоне рядом с озером и известно тем, что на нем захоронены люди разных конфессий и деноминаций. И если, например, для синтоистов лес — священное место, населенное духами, то для многих других людей, независимо о религии, — это пространство для уединения и медитации. В данном случае, эта мысль послужила вдохновением архитекторам, построившим высокую капеллу, которая как-бы обращается к лесу в молитве.

Капелла расположена на небольшом треугольном участке земли площадью 114 м2 недалеко от не слишком оживленной муниципальной дороги. Архитекторы буквально посвятили строение лесу, наклонив его стороны внутрь так, чтобы стены не мешали ветвям деревьев.

Капелла построена в традиционном японском стиле гашшо. «Гашшо» означает жест, в котором японцы складывают руки, обращаясь к богу, а крыши таких домов напоминают этот жест, отсюда и название.

Крыша здания покрыта литым алюминием с волнистой структурой, сделанной вручную. Пол внутри капеллы тоже слегка наклонен в сторону леса, с этого края здесь установлен небольшой алтарь для совершения молитв.

«Когда руки сложены в молитве, между ними образуется небольшое теплое пространство. Эта форма и взята за основу для конструкции капеллы. Люди молятся, тоже самое делает здание. Как может архитектура помочь тем, кто в безутешном горе и печали? Думая об этом, я спроектировал здание, которое способствует их намерениям»,— говорит главный архитектор Хироши Накамура.









©











Смотрите также: