Садовод В. Кулагин из Москвы интересуется: «Осенью посадили на участке дички груши, чтобы привить на них культурные сорта. Можно ли выполнить прививку предстоящей весной?»         

Приживаемость прививок зависит от мастерства садовода и состояния прививаемого растения. За зиму высаженная груша может подмерзнуть или подсохнуть и получить не только явные, но и скрытые повреждения тканей, из-за которых нормального их срастания с привоем может не произойти.

Предпочтительнее все же выполнять прививку на хорошо укоренившееся и нормально развитое растение, поэтому нужно подождать не менее одного года.

Можно сделать не весеннюю прививку, а летнюю окулировку (в  конце июля – первой декаде августа) на боковых ответвлениях подвоя толщиной с карандаш. Окулировки лучше размещать ближе к стволу, чтобы оставалось минимальное количество почек дикаря. Если почки все же начнут пробуждаться, побеги нужно своевременно выламывать, не допуская их одревеснения.

Обрезку над заокулированными почками делают как можно раньше весной следующего года. Это стимулирует их раннее пробуждение, своевременное отрастание и развитие побегов, нормальную подготовку дерева к зиме. Если ветви дичка, расположенные ниже места прививки, не обрезать, то заокулированная почка может не пробудиться или отрастут очень слабые побеги от привитой почки. Ветви, оставленные без окулировки, удаляют целиком «на кольцо» следующей весной.

Перепривитые с помощью окулировки дички, если соблюдать необходимые агротехнические правила, уже через год превращаются в культурные деревца. Срастание при этом более прочное, без долго заживающих ран, которые бывают при весенних прививках черенком.

Нина Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: