Опытный дачник заранее заготавливает грунт для рассады. Его нужно не только составить, но и обеззаразить. Осенью мешки с грунтом ставят в сухое место, а в феврале-марте используют для наполнения горшочков.
 Грунт для рассады: общие требования
Урожай овощных растений, возделываемых через рассаду, зависит от качества грунта, в котором ее выращивают. При составлении грунта нужно учесть и общие требования почвенной смеси, и индивидуальные предпочтения каждой культуры.
Хорошей считается легкая, рыхлая рассадная почва, хорошо впитывающая и удерживающая влагу, содержащая питательные вещества, макро- и микроэлементы, свободная от болезнетворных микроорганизмов. Показатель ее кислотности должен держатся в пределах от 6,5 до 7.
В качестве органических компонентов в грунт добавляют дерновую, огородную и листовую землю, а также перегной, компост, низовой торф и мох сфагнум. В почвенную смесь включают и неорганические составляющие – чистый речной песок, перлит, вермикулит, керамзит.
Нельзя добавлять в грунт для рассады компоненты, которые активно разлагаются (свежий навоз или помет, неперепревшие листья, чайную заварку и другие). При их разложении выделяется тепло и снижается содержание азота в грунте. Это негативно сказывается на росте и развитии рассады.
Не стоит включать в почву глину. Она сделает грунт более плотным, плохо пропускающим воздух и влагу. А это приведет нежные сеянцы к гибели.
 4 способа обеззараживания почвенной смеси
Обычно дачники готовят почвенную смесь для рассады на основе огородной земли, взятой с грядок. Однако в течение теплого времени года в ней накапливается немало опасных для растений микроорганизмов, а также зимующих вредителей и их личинок.
Ликвидировать «нечисть» поможет обеззараживание огородной земли. Протравливание – самый простой способ обеззараживания почвы. Ее  нужно обильно пролить розовым раствором марганцовокислого калия.
Землю можно проморозить. Используя этот метод, мешки с землей на несколько дней выставляют на мороз (-20° и более). А затем на 3–4 дня заносят в тепло. Эту контрастную процедуру проводят 2–3 раза.
Еще один способ обеззараживания огородной земли – прокаливание. Почву насыпают слоем 5 см на металлический поддон, сбрызгивают водой и на полчаса отправляют в духовой шкаф, разогретый до 90°.
Пропаривание также позволяет обеззаразить землю. Для этого ее насыпают в емкость с многочисленными отверстиями и, помешивая, в течение 10 минут выдерживают на водяной бане. После того как почва остынет, ее добавляют в грунт для рассады.
Индивидуальный подход
При составлении почвенной смеси необходимо учесть предпочтения той или иной овощной культуры. Рассада томата хорошо растет на слабощелочном грунте с большим содержанием азота и калия. А, например, капуста – на почве, в которую добавили древесную золу. Однако можно составить и универсальную смесь. Она состоит из огородной земли, перегноя или созревшего компоста, торфа и опилок или песка в соотношении 2:1:1:1.
В зависимости от того, рассаду какой овощной культуры предстоит вырастить в грунте, в него нужно добавить определенное количество минеральных удобрений.
На ведро грунта (10 л) для рассады капусты потребуется внести 15–20 г аммиачной селитры или мочевины, 20–25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки. В почвенную смесь для огурца добавляют 8–10 г аммиачной селитры, 10–15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки, для рассады пасленовых (томат, перец, баклажан) – 8–10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия.
Всеволод Романов, агроном

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: