Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов с ограниченным ростом боковых побегов. Сейчас их в продаже много. Если затрудняетесь, попросите найти такие сорта продавцу. Он их точно знает.

Главная проблема у огурцов – загущение кустов боковыми побегами. Их надо все время проверять и прищипывать. Урожая на боковых побегах практически нет, а проблем много – загущение, болезни и вредители.

Если времени на формировку нет (а она очень простая), сразу покупайте сорта с ограниченным ростом боковых побегов. Они растут так: главный стебель растет, а боковые побеги вырастают, дают один огурец и прекращают рост.

Прелесть в том, что их не надо формировать, а главное, можно посадить погуще. Они стоят как солдатики. И на единице площади можно впихнуть больше растений и получить большой урожай.

Но если нравится какой-то сорт и у него есть боковые побеги, тогда без формировки не обойтись. Иначе толку будет мало. Он реально будет болеть в загущении без формировки.

Тут тоже все просто: надо удалять боковые побеги. Главное – не спешить: у растений нужно удалять боковые побеги и огурчики сразу при их появлении (до высоты 30 см). Да, жалко, они же первые. Но если их не убрать, то корни будут слабыми и растение толком не будет плодоносить.

Поэтому первые плоды и боковые побеги надо обязательно удалять. Иначе соберете два ранних огурца, и на этом плодоношение закончится.

Выше 30-40 см оставляем на боковых побегах огурчик с листочками, а все остальное прищипываем. То есть ведем себя точно так же, как и на сортах с ограниченным ростом боковых побегов. Только ограничиваем рост побегов сами.

Дальше уже света будет достаточно и все можно будет пустить на самотек. Если же вы человек очень принципиальный, то прищипывайте боковые побеги до верха шпалеры. Затем оставляете два боковых побега, а главный стебель прищипываете. Побеги пускаете влево и вправо по шпалере.

Как видите, никаких особых секретов в выращивании огурцов нет, надо только немного побороть жадность, и все получится.

Олег Соловьев

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: