Студия FORM / Kouichi Kimura Architects известна своими минималистскими домами с их отличительной скульптурной строгостью и кубистической элегантностью. А еще студия любит решать сложные задачи, как это было с одним из последних объектов — домом в префектуре Сига.

Расположение

Проект дома для семейной пары с ребенком назвали Slender House («тонкий дом»). Как следует из названия, архитекторы столкнулись с очень узким и глубоким участком, расположенным в плотно застроенном пригородном районе. Минималистский дизайн обеспечил баланс между функциональностью, вместительностью, естественным освещением и уединением.

Дом сужен спереди, чтобы обеспечить парковочные места по обе стороны бетонного крыльца, строгая композиция из трех прямолинейных объемов дополняется четкими текстурами и цветами, которые усиливают симметричный дизайн и смягчают объемную массу. Выходящее на улицу окно подчеркивает тонкие пропорции здания, а в вечернее время смотрится как маяк домашнего тепла.

Интерьер

Приглушенная цветовая палитра экстерьера продолжается внутри, где все сделано для того, чтобы создать ощущение простора несмотря на ограниченную площадь. Мебель встроена, а отделка максимально проста — голый бетон, белая штукатурка и серый пол дополняются шпоном теплой древесины и плиткой земляного цвета, а узкая черная отделка придает графическое изящество.

Первый этаж задуман как общий коридор, который тянется по всей глубине здания, от прихожей до уборной. Небольшие изменения в уровне пола и ряд встроенных модулей хранения разбивают узкое пространство в отдельных зонах, не влияя на ощущение простора. Матовое остекление в уборной и в прихожей позволяет проникать естественному свету в помещения, обеспечивая приватность. Широкий проход, ведущий в детскую тоже пропускает достаточно естественного света. 

На втором этаже размещены гостиная, столовая и кухня, а также хозяйская спальня с раздвижными дверями. В гостиной, расположенной в самой узкой части этажа, доминирует большое окно, подчеркивающее высоту потолка. Полупрозрачная панель внизу защищает пространство от посторонних глаз, а из окна открывается вид на горы вдали.

Освещенность комнат усиливается благодаря белому цвету стен и потолка, отражающей отделке деревянных панелей и небольшому световому проему в обеденной зоне.

Фотографии — Norihito Yamauchi

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: