Фитонциды, выделяемые растениями, могут оказывать пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Условия жизни человека в городах очень далеки от совершенства; фитонцидные растения уже проникли в наши квартиры, больницы и офисы.
 
Веник в бане — добрая традиция 

Исследования показали, что наиболее эффективная группа фитонцидов — эфирные масла. В течение долгого времени люди использовали их для предотвращения эпидемий. Римские патриции натирали свои тела лавандовым маслом, а кельты сжигали можжевельниковые ветки и палки. Польза веника в бане доказана веками. 

Вы, конечно, заметили, как легко дышится в сосновом лесу. К сожалению, мы не можем превратить город в один большой лес, далеко не везде деревья, особенно хвойные, выдерживают загазованность атмосферы, но создать оазисы здоровья в скверах, парках и дворах вполне возможно. Эфирные масла постоянно синтезируются в растениях и испаряются в атмосферу. 
Вот довольно впечатляющий пример. Ученые выяснили, что потеря масла при цветении лаванды составляет 15,5 кг с гектара в сутки, или за 15 дней цветения с этой площади выделяется 233 кг масла, что в 4 раза превышает урожай от обработки сырья. 

И, как следствие, вокруг эфиромасличных растений появляется животворное облако такого запаха, которое не только борется с возбудителями многих заболеваний, но и благотворно влияет на организм. Недаром появилась даже соответствующая отрасль медицины — ароматерапия, лечение запахами.
Например, аромат той же лаванды помогает снять стресс, нервное напряжение, снять головную боль.

Тимьян, тимьян, шалфей лекарственный помогут при простудных и бронхолегочных заболеваниях.

Мелисса справится с повышенной раздражительностью.

Исследования показали, что при вдыхании, например, ароматов мяты, розмарина и базилика, на электроэнцефалограмме усиливаются бета-ритмы, что указывает на увеличение умственной активности.Кроме того, эксперименты подтвердили, что масло розмарина стимулирует память.Некоторые другие масла усиливали альфа-, бета- и дельта-волны, указывая на более расслабленное состояние.

Чтобы эфирные масла работали, им нужна определенная концентрация! Не ждите, что 2-3 растения покроют своим ароматом всю вашу территорию. Следовательно:. 
растений должно быть много, 
полезно подойти к райским запахом самому, сев на скамейку поближе к растениям. 

Фитонциды на даче и в квартире 

Специалисты рекомендуют сажать фитонцидные растения достаточно большой группой. То есть в насаждениях их должно быть 50–70%. Многие из них довольно декоративны, например, иссоп, змееголов, мята, мускатный и лекарственный шалфей, тимьян и, конечно же, лаванда. Их сочетают с традиционными садовыми растениями — шалфеем, цинерарией, бархатцами, агератумом и другими. 

Такую клумбу хорошо бы окружить древесными растениями-фитонцидами — черемухой, тополем и любыми хвойными деревьями. 
Это направление научных исследований сейчас очень перспективно. Он позволяет комплексно решить такую ​​болезненную проблему, как улучшение нашей далеко не безобидной среды обитания. 

Еще одно направление в этой работе — состояние воздушной среды помещений.

Мы знаем, сколько агрессивных и вредных веществ накапливается в наших квартирах от ДСП и ковровой мебели, от компьютеров.Но наши зеленые друзья не дадут нам заблудиться даже здесь. Некоторые из них, например всем известный хлорофитум, поглощают фенол, эфирные масла мирта и розмарина способны бороться с возбудителями респираторных заболеваний.

Поэтому цветы на окнах — это не только красивое дополнение интерьера, но и острая необходимость.А если совместить их с ароматерапевтическим аппаратом с парой капель эфирного масла, соответствующего ситуации, можно добиться просто чудесного исцеления всего человеческого организма. 

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: