Когда деревья долго не скидывают листья и даже в зимние морозы стоят во всей красе, это говорит о их плохой подготовке к зиме. Возможно, вы слишком часто поливали сад во второй половине лета. Поливы в это время надо ограничивать. Так как побеги могут спокойно продолжать рост, когда он уже нежелателен, и все силы надо направить на вызревание.

Также вторая волна роста может быть вызвана удобрениями с высоким содержанием азота. А это все коровяки, птичьи пометы, зеленые настои и просто внесение навоза. И это не считая минеральных азотных удобрений. В целом, во вторую половину лета сад надо сажать на безазотную диету. И наоборот, делать упор на фосфорно-калийные удобрения. Зола тоже не помешает.

Что делать, если листва вовремя не опала и попала под морозы? Ничего страшного, иногда и зимние сорта яблонь попадают под морозы с яблоками на ветвях. Что надо будет сделать, так это обрезать невызревшие верхушки, их будет видно весной. Провести весной щадящую обрезку, чтобы потом летом вырезать пострадавшие от мороза участки кроны.

После обрезки таким деревьям надо обеспечить частые подкормки, но небольшими дозами. Так, чтобы быстро восстановить крону и нормально плодоносить в последующие годы.

Очень часто с листвой под морозы попадают южные культуры, например, черешня, абрикос, айва и другие. Им просто банально не хватает теплого времени для окончания вегетации. Тут ничего не поделать. Явление, конечно, вредное, но тщательный уход и правильная обрезка не даст саженцам погибнуть.

Замечено, что дольше всего листва держится на деревьях с хорошо освещенной кроной, незагущенной и правильно сформированной. А если дерево находится в тени, то у него листва осыпается намного раньше. Так что иногда не опавшие с кроны листья − признак нормального состояния деревьев.

Как правило, под заморозки попадает листва на розах и на винограднике. Этот момент виноградари ждут с нетерпением, так как после того, как листва погибнет, можно начинать обрезку и укрытие кустов на зиму. А розы можно зарывать прямо с листьями. Они сами потом отвалятся.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: