Эта нежная фасоль отличается от привычной тем, что в пищу идут не семена, а зеленые стручки, которые можно и тушить, и жарить, и добавлять в супы, и вторые блюда, и даже консервировать на зиму. При этом стручки некоторых сортов достигают почти метровой длины.

КАКУЮ ПОСАДИТЬ

Все сорта спаржевой фасоли делятся на две группы: спаржевые и полуспаржевые.

У первой группы стручок круглый в сечении, в нем много желе. У полуспаржевой стручки плоские и с меньшим количеством желе.

Полуспаржевая используется как на стручки, так и на семена. Как и все универсальные культуры, она по вкусу уступает спаржевым сортам – за исключением редких, вроде Золотого нектара.

Из самых популярных спаржевых сортов самые вкусные – Пурпурный король и Масляный король. Есть масса хороших сортов иностранного происхождения, но начинать лучше с этих двух. Можно еще попробовать Юбилейную 287. Но новичкам выращивать его не рекомендуют. Уж больно нежен в уходе и чувствителен к погодных неурядицам.

Уход очень схож с уходом за обычной фасолью. Но есть и отличия. Так, у спаржевой фасоли растянутый период сбора плодов. Причем уборка стручков начинается уже через сорок дней после появления всходов. Здесь главное – не зевать и убирать стручки, когда они достигнут длины 12-15 см.

 

Стручки, в которых уже сформировались зерна, малопригодны для употребления в пищу. Поэтому уборку проводят каждые два-три дня. Первый урожай фасоли созревает в конце июня, а сборы продолжаются до конца сентября.

Особое внимание уделяют только растениям, оставленным на семена. Зеленые стручки с этих кустов не убирают, так как второй урожай не успеет вызреть. Собранные семена лучше всего ссыпать в пластиковые бутылки и хранить в холодильнике.

Полуспаржевые сорта фасоли хороши своей декоративностью. Они, несмотря на посредственное качество стручков, обладают интенсивным ростом и очень быстро заполняют всю шпалеру. Сеют их там, где хотят создать полутень для нежных культур вроде огурцов.

АГРОТЕХНИКА

Возвращать спаржевую фасоль на то же место можно через три-четыре года. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли считаются огурцы, капуста, помидоры и картофель.

Спаржевая фасоль – теплолюбивое растение. Ее семена прорастают только в прогретой до +8…+12° С почве, а для комфортного развития и роста ей нужна температура +20…+25° С.

Заморозки для спаржевой фасоли – верная гибель. Поэтому, например, в Средней полосе ее высаживают в конце мая — начале июня. Семена сеют построчно на глубину 3-5 см, делая междурядья в 60 см. Расстояние между семенами не должно быть меньше 10 см.

Сеянцы прорастают через 7-10 дней.

Чтобы стимулировать нормальное плодоношение, стебли необходимо прищипнуть, когда растения достигнут высоты 2,5 м.

Уход за спаржевой фасолью заключается в регулярных рыхлениях, поливах и удалении сорняков. А чтобы свести прополки и рыхление к минимуму, почву можно замульчировать соломой или скошенной травой.

О СБОРЕ УРОЖАЯ

Урожай фасоли спаржевой собирают выборочно, срывая стручки только в состоянии молочной спелости: зерна в бобах должны быть не больше булавочной головки, к моменту сбора они не должны затвердеть.

Если нужно собрать семена, то стручки оставляют на стеблях для полного созревания, обрывают, когда стебли станут сухими и пожелтеют. Затем стручки подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают зерна.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: