Когда нужно сделать кухню удобной, начинают с эргономики (науке о правильных траекториях движения и удобстве использования вещей). Как правильно организовать рабочее пространство, на какой высоте вешать кухонные шкафы и где лучше хранить самые нужные предметы? На все эти вопросы есть четкие рекомендации и просчитаны размеры (я обобщила информацию на картинке вверху). Но даже это — далеко не все знания, что вам понадобятся при создании проекта. Итак, что делать, если кухня уже есть, а удобства — нет.

Проблема: при работе за столешницей болит спина

Скорее всего, рабочая поверхность слишком низкая для вас. Многие кухни делают по стандартам, введенным в фабричное производство еще в 1950 годах. То есть они рассчитаны на «тех» женщин среднего роста (165 см). А женщины за полвека заметно подросли. И если ваш рост выше среднего, долго резать оливье на столешнице, высотой 85 см вам будет неудобно. Постоянные наклоны создают повышенную нагрузку на мышцы спины и позвоночник.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмерьте от нее 15 см вниз. Примерно на этом уровне и должна быть ваша удобная столешница. Если в семье несколько человек разного роста, высоту подбирайте под того, кто чаще готовит. Не старайтесь найти идеальный вариант, который устроит всех сразу — наоборот, он будет неудобен для всех.

Решение: Замените ножки кухонного гарнитура, благо они есть сейчас практически в любом строительном магазине. В крайнем случае ножки можно изготовить на заказ вместе с планками цоколя, которые их закроют. К сожалению, замена ножек ранее установленной мебели — это практически полный ремонт на кухне: установить их на нижний ярус шкафов без демонтажа мойки, отключения плиты и прочей техники невозможно. При всей простоте операции придется возиться целый день. Потому дважды подумайте, если вы заказываете кухню именно сейчас: сразу берите ножки выше стандартных.

ПО ТЕМЕ…
Важные сантиметры: Стандартные высоты монтажа

Идея с фото: Если цоколь получился довольно высоким, используйте это место. Встройте выдвижной ящик для хранения нужных вещей.

Проблема: задеваете головой навесные шкафы

1. Скорее всего, столешница слишком узкая. Стандартная глубина рабочей поверхности (от края до кухонного фартука) — 60 см. Получается, что верхние шкафчики глубиной около 30—35 см перекрывают больше половины площади. Стоите рядом — упираетесь в них лицом, пытаетесь взять что-то у стены — скрючиваетесь в три погибели.

Решение: Поменяйте столешницу на более глубокую. Даже 10 см, добавленные к стандартным 60, значительно улучшат условия вашей работы. Навесные шкафы отодвинутся, обзор увеличится, и рабочая поверхность станет больше. Как бонус — появится дополнительное место, чтобы поставить тостер или кофеварку.

Идея с фото: Не делайте столешницу слишком глубокой, иначе добраться до содержимого навесных шкафчиков (или открыть окно) будет довольно проблематично. Складная лестница в цокольном ящике или электропривод открывания на створке окна решат задачу.

На фото: обратите внимание, как удобно дизайнер вписала в пространство деревянную столешницу — она добавила 15 нелишних сантиметров гарнитуру со стороны кухни

2. Вторая возможная причина — фасады шкафчиков расположены слишком низко. На первой схеме в этой статье я показала, на какой высоте рекомендовано вешать кухонные шкафы. Но высота — понятие относительное и индивидуальное: возможно, вам с вашим ростом будет удобнее, если расстояние между столешницей и нижним краем навесного шкафчика составит не 60, а 55 или даже 50 см. Главное, чтобы вы легко могли достать из шкафа то, что нужно.

Как рассчитать, на какой высоте вешать шкафы кухонного гарнитура? — Прибавьте к росту хозяйки / хозяина 25 см — получите высоту верхнего края навесного шкафа.

Решение: Перевесьте шкафы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Да, придется полностью разгрузить их. И, возможно, возникнет проблема с кухонным фартуком (часто его выкладывают точно до границы верхнего шкафа — при подъеме образуется зазор, а при опускании — шкаф будет отстоять от стены).

Продолжение читайте на Houzz

©











Смотрите также: