В попытках освободить пространство для небольшого садика, архитекторы dmvA снесли заднюю часть дома, а на уровне второго этажа установили парящую в воздухе теплицу.

Небольшой дом, расположенный в рабочем районе бельгийского города Мехелен, претерпел немало изменений. Случилось это после того как владелица, большая поклонница садоводства, обратилась в местную архитектурную фирму с просьбой выкроить кусочек земли для любимого занятия. Сколько архитекторы ни вертели этот пазл, а сложить его так и не смогли. Участок был полностью застроен, а задняя часть дома выходила на север, оставаясь в тени практически круглый день. Единственный зеленый участок за домом оставлял желать лучшего по той же причине – недостатка солнечного света. Тогда архитекторы пошли ва-банк и избавились от задней части дома, оставив одну-единственную балку. Она-то и вдохновила команду добавить еще несколько балок, на которых установили теплицу. Так авторы добрались до солнца, убив при этом еще двух зайцев – сделав внутренний дворик, при этом насколько возможно открытым воздуху и свету, а также обеспечив вид из теплицы и второго этажа на церковь, находящуюся по соседству.

Ссылаясь на расположение окон и, как следствие, недостаток дневного света на втором этаже, спальню и ванную разместили на втором, а гостиную с кухней – на третьем этаже. На первом, рядом с патио, тоже есть небольшое жилое пространство, которое впоследствии может быть переоборудовано под еще одну спальню. Наверху сделали террасу, куда можно попасть из кухни-гостиной. Архитекторы убрали угол дома, создав спрятанную от глаз прохожих открытую площадку. Они говорят, что беленые стены фасада не скрывают до конца шрамы от былых стен, а значит, история здания хорошо просматривается.

Благодаря тому, что внутри снесли все стены, а лестницу – чтобы та не мешала непрерывности пространства – сместили в сторону, дом кажется большим по площади, чем есть – 80 м2. Интерьер сделали крайне простым и лаконичным. В качестве основного строительного материала использовали ориентированно-стружечную плиту, в то время как в интерьере нашлось место лишь минималистичным предметам мебели. Благодаря такому сочетанию дом получился очень «воздушным», почти что дачным по своему характеру, но одновременно уютным и «теплым».

Гараж вместе с воротами фактически ликвидировали, сделав вместо него под самим домом открытое пространство, объединенное с внутренним двориком. Кстати, при необходимости сюда по-прежнему можно поставить машину. На месте тяжелых глухих ворот установили стальные жалюзи, вертикальные ламели которых расположены к плоскости входа под углом 45 градусов. Таким образом не нарушается приватность хозяйки, но при этом сохраняется связь с улицей – отсюда внутрь проникают свет, воздух и звуки. В то же время со стороны дом стал выглядеть более привлекательным, демонстрируя прохожим дружественный фасад. Архитекторы гордятся этим и считают, что не только воплотили в жизнь задумку конкретного человека, но и оживили улицу.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: