Погрызть семечки на досуге любят многие, вот только шелуха от семян подсолнечника, или лузга, как ее еще называют, практически всегда нами безжалостно выбрасывается. И совершенно напрасно, ведь она тоже может пригодиться и принести немало пользы огороду! Подумать только – лузгу подсолнечника можно использовать и в качестве компоста или мульчи, и при рыхлении почвы, кроме того, она станет превосходным дренажем для рассады, и из нее получится отличная зола! Как же правильно использовать шелуху от семечек в этих целях?
Дренаж для рассады
Шелуха подсолнечника в качестве дренажа для рассады – это самая настоящая находка! И все, что требуется для того, чтобы извлечь из нее максимум пользы – это насыпать небольшое количество лузги на донышко каждой емкости с рассадой! Такой подход в немалой степени способствует улучшению воздухообмена корневой системы подрастающих культур, в результате чего сеянцы и саженцы будут неизменно вырастать здоровыми и крепкими.
Мульча
В качестве мульчи лузгу подсолнечника можно смело использовать на протяжении всего дачного сезона, при этом важно стараться следить за тем, чтобы толщина покрытия не превышала трех сантиметров. Такая мульча станет серьезным препятствием даже для самых активных и злостных сорных растений, а также не позволит голодным вредителям добраться до заветных корешков! И влага под ней будет сохраняться значительно дольше! Правда, данный метод использования шелухи никак нельзя назвать полностью безопасным – лузга подсолнечника может привлечь на участок различных грызунов и птиц. Так что при отсутствии котов на участке все-таки лучше не рисковать, а вот заядлым кошатникам непременно стоит попробовать и этот вариант использования лузги! И еще один важный нюанс – на зиму такую мульчу не оставляют!

Кстати, опытные огородники приравнивают действие шелухи от семечек к действию таких популярных органических удобрений, как древесная кора, опилки, а также скорлупки от яиц или орехов!
Зола
Полученная из лузги подсолнечника зола принесет растениям огромную пользу – помимо того, что она будет активно напитывать почву различными полезными соединениями, такая зола станет еще и надежной защитой от вредителей! Особенно полезной она будет в том случае, если вдруг появится необходимость бороться с повышенной кислотностью грунта – зола из шелухи подсолнечника быстро поможет привести почву в норму!Отлично подойдет такая зола и для подкормок, правда, дозировки для каждой культуры в данном случае будут различными: для чеснока и капусты на каждый квадратный метр посадок расходуют по полкило ценного удобрения, в случае с картофелем в каждую лунку при посадке добавляют по одной горсточке золы, а для винограда, редьки, свеклы и бобов на каждый квадратный метр выделяют по 250 граммов золы. Что касается баклажанов, перцев и томатов, то для их полноценного развития в почву в процессе ее перекопки заделывают по одному килограмму золы на каждый квадратный метр площади.

Компост
Просто взять и заделать лузгу подсолнечника в почву будет в корне неправильно – такой способ не только не даст желаемого эффекта, но еще и привлечет на участок проголодавшихся грызунов. А вот если закладывать шелуху в компост, польза от нее будет поистине огромной! Однако при этом важно учитывать тот факт, что на разложение такой органики потребуется достаточно длительное время. В почву же компост с добавлением лузги вносят по осени либо весной, расходуя на каждый квадратный метр площади примерно по сто граммов ценного удобрения.
Рыхление почвы
Шелуха подсолнечника станет и отменным разрыхлителем для почвы. И, что особенно приятно, заделать ее в почву не составит ни малейшего труда как при помощи культиватора, так и вручную! Минимальный срок службы подобного разрыхлителя составляет порядка трех лет и, помимо всего прочего, он будет дополнительно улучшать химические свойства грунта, а также удалять из почвы излишки азота.Как видите, тем, у кого имеется огород, шелуху подсолнечника все-таки лучше не выбрасывать – она обязательно пригодится для некоторых дачных работ, и это совершенно не затратное сырье действительно сослужит хорошую службу!

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: