Классика – идеальный стиль для тех, кто считает себя приверженцем консервативных традиций в оформлении интерьеров. Кухня в классическом стиле приобретает изысканность и торжественность и придает любому жилищу особую роскошь.


Основные отличительные черты классики – мягкие, приглушенные цвета и натуральные материалы, которые должны подчеркнуть дороговизну отделки. Кухонная мебель в таком интерьере – исключительно из благородных пород древесины – дуба, ольхи, акации. И только в самых крайних случаях (если хозяину хочется сэкономить), позволяется использовать имитации натурального дерева, но только самого высшего качества.


Для того чтобы выдержать классический стиль в интерьере кухни, дизайнеры рекомендуют по возможности избегать ультрасовременных элементов. А если без этого никак не обойтись, то, по крайней мере, использовать их по минимуму. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать в отделке пластик или «современные» металлы, вроде алюминия. Вся фурнитура – только из «старинных» меди или латуни.


Поскольку стиль «классики» — это цитаты из древних культур – Греции и Рима, в декоре классической кухни широко используются карнизы, пилястры, фронтоны и другие подобные элементы, а стены лучше всего украсить подходящими художественными полотнами (лучше всего – натюрмортом).


Особую роль в классической кухне дизайнеры отводят кухонной твари. Почетные места на полках и в буфете занимает старинная «фамильная» посуда: рунные кофемолки, столовое серебро, латунные заварочные чайники и кувшинчики. А вот современные кастрюли и посуда прячутся за глухими дверками шкафов, чтобы не нарушать общего стиля. То же самое относится и к современной бытовой техники, без которой сегодня не могут обойтись хозяйки: посудомоечные машины и кухонные комбайны максимально маскируются и размещаются так, чтобы не бросаться в глаза.


Наконец, кухня, выдержанная в стиле классики, должна сочетаться с остальными помещениями в квартире. Только тогда в жилище можно создать впечатление единого гармоничного пространства, удобного для жизни.

©











Смотрите также: