Источник: Houzz

Можно ли убрать его подчистую, или кусок стены придется как-то обыгрывать

Объединение лоджии с комнатой — процедура для практикующих архитекторов понятная. Но вот что делать с подоконным блоком — приходится решать в каждом случае индивидуально. Можно ли убрать подоконный блок на лоджии? От чего это зависит? Как не нарушить закон? Об этом Houzz поговорил с профессионалами отрасли.

Снимок экрана 2017-05-16 в 15.35.06.png

Объединение: Базовые принципы
«Объединение лоджии с комнатой относится к серьезным перепланировкам, требующим проекта и согласования. А балкон (в отличие от лоджии) и вовсе нельзя объединять с комнатой / кухней, — напоминает дизайнер Руслан Кирничанский. — Законно эту операцию не утвердят — по крайней мере, в Москве».

Напомним, перепланировка законна, если она согласована с органами жилищной инспекции и БТИ, не нарушает строительных и противопожарных норм.

Самый простой способ объединить лоджию и комнату — убрать оконный и дверной блоки, не трогая конструктивных деталей: подоконного блока, порожков, надоконной «балки», стен по бокам от окна. Увы, эти детали могут на корню портить дизайн-концепцию, если она построена на панорамном виде, хорошем освещении и определенной схеме расстановки мебели.

Снимок экрана 2017-05-16 в 15.33.59.png

СохранитьE-mail
Просто стереть границы между лоджией и комнатой закон запрещает — это связано с пожарной безопасностью и нагрузкой на тепловой контур квартиры. «Вместо старого оконного или дверного блока мы должны поставить новый, — объясняет Анна Жемерева, архитектор ORT-interiors. — Если убрать подоконный блок, есть возможность сделать распашные или раздвижные стеклянные перегородки».

В момент приемки, когда приходит инспектор из БТИ, двери должны быть на месте, они же будут показаны на плане БТИ. Уберете вы их потом или оставите — дело и ответственность хозяйские. Но вы должны хорошо понимать риски.

Снимок экрана 2017-05-16 в 15.34.05.png
На фото: в этом проекте на утепленной лоджии сделали зону отдыха и дополнительные места для хранения. На месте демонтированного подоконного блока установлено окно со стеклянной дверью в пол
Лоджия — ваше спасение при пожаре
«Соединяя лоджию с помещениями любым из способов, вы подвергаете себя риску, — уверен архитектор Антон Никитин. — Балкон — это место, где ты стоишь при пожаре, чтобы не умереть от угарного газа. Это причина его наличия в каждой квартире, прописанная ГОСТами и СНиПами». Именно потому при согласовании проекта инспектор отправляет за разрешением в органы пожнадзора (если в квартире две лоджии, проблем с разрешением не возникнет). И именно потому категорически не советуем убирать перегородку между лоджией и комнатой даже после ухода инспектора БТИ.
Снимок экрана 2017-05-16 в 15.34.12.png
«Есть красивые решения дверей-гармошек из массива с классической раскладкой, довольно дорогие. Тепло- и шумоизоляции никакой, но по факту перегородка есть, инспектор БТИ обязан ее указать на плане. Двери складываются и занимают значительно меньше места, чем обычные панорамные (французские) двери», — рассказывает дизайнер Мария Лазич.

Когда можно удалить подоконный блок

«Ответ на этот вопрос настолько же неоднозначный, как и наши нормативы. Все зависит от дома — материала, серии, конструкции и года постройки», — говорит архитектор Вера Бедретдинова.
Основной фактор, влияющий на согласование демонтажа — функционал, заложенный в подоконный блок архитекторами. Он может быть обычной перегородкой, «связывать» конструкцию или «защемлять» плиту лоджии.

«Например, в панели подоконный фрагмент стены может являться конструктивной частью, и его нельзя трогать. Но если дом монолитный и под окном просто куча кирпича-заполнителя — это ограждающая конструкция, ее можно убирать», — объясняет дизайнер Владимир Шлыков.

«Нужно не искать “законные” способы снести блок, а изучать документацию в каждом конкретном случае. В некоторых домах этот блок и ступенька под дверью на лоджию буквально помогают удерживать балкон от обрушения», — предупреждает дизайнер Кирилл Павлов.

1. Все решает тип дома
«В 90% случаев подоконный блок не является несущей конструкцией, — добавляет архитектор Владимир Бахтояров. — Следовательно, есть законная возможность его убрать». Остальные 10% — чаще всего панельные дома. Демонтаж подоконного блока в панельном доме тоже возможен. Но не всегда. «В некоторых из них — например, сериях «П» — под простенком идет связка с плитой перекрытия. В кирпичных домах ее нет, так что демонтаж простенка у лоджии разрешается», — говорит Руслан Кирничанский.

«Демонтаж подоконного блока в монолитно-кирпичном доме возможен при условии несущего каркаса стен и колонн с монолитными плитами перекрытия, — объясняет архитектор Александр Бондаренко. — В блочном доме я бы крайне не советовал этого делать, так как плита балкона тут просто защемляется на 20 см в глубину между вертикальными блоками, один из которых при реконструкции разрушается. Есть вероятность обрушения».

«Вносить изменения в проект фасада обычно бывает экономически нецелесообразно, — делится архитектор Мария Аргутина. — Если дом новый, до 20 лет, придется согласовывать решение с авторами проекта. А если старый, да еще и памятник, дело становится абсолютно нерентабельным, а часто и невозможным».

Снимок экрана 2017-05-16 в 15.35.06.png

Техническое заключение о том, можно ли убрать подоконный блок, следует получить у автора проекта дома.

«Если брать московский опыт, то в панельных домах до 2007 года постройки обычно разрешают убрать подоконный блок, оставив порожек. В тех, что построены после 2007 года по проекту МНИИТЭП, получить разрешение авторов проекта на эту процедуру фантастически сложно. С монолитными домами, как правило, проблем нет. А в кирпичных все зависит от того, защемляет ли блок плиту лоджии. Иногда в кирпичных зданиях блок снести разрешают, а порожек — нет», — рассказывает дизайнер Наталья Солнцева. В панельных домах порожек убирать нельзя.

Чтобы не акцентировать внимание на порожке, дизайнеры часто поднимают на присоединенной территории пол, формируя подиум. Таким же образом обыгрывается и перемычка сверху — ее прячет подвесной потолок.

2. Зависит от того, как крепится плита
«В большинстве случаев подоконную часть убирать можно, так как основную нагрузку несет балка — перемычка над окном, — говорит дизайнер Ольга Анцупова. — Но подтвердить это должен инженерный расчет», — напоминает она.

Так что, планируя демонтаж подоконного блока, надо настраиваться на хождения по инстанциям — получение расчетов от авторов проекта здания, разрешений от управляющей компании и пожарных. Наберитесь терпения — согласовать и узаконить снос подоконного блока не так уж легко.
Снимок экрана 2017-05-16 в 15.35.21.png
На фото: в этом проекте дизайнер Мария Рожникова спрятала выступающие элементы в подиуме
«Основная часть подоконного блока не является рабочей частью несущей стены, — говорит архитектор Елена Першина. — А вот “ступенька” под балконной дверью и ее продолжение в подоконном блоке часто “пригружает” плиту перекрытия балкона. Другой важный момент: законный снос подоконного блока возможен, только если это не меняет композиции фасада здания. То есть пространство балкона не просматривается».

«Останется ли “кусок”, зависит от конструкции перекрытий, — добавляет Арина Плаксина, дизайнер студии ZEBRA. — Если в перекрытии — плиты, то сносить подоконный блок можно только до “поребрика” балконной двери. Если перекрытие монолитное, и лоджия является его частью, то сносить можно до стяжки».

Как обыграть блок в случае, если удалить нельзя
«Если подоконный блок не несет конструктивной нагрузки, у дизайнера появляется выбор, — говорит дизайнер Анна Савина. — Блок можно снести совсем и сделать перегородку или французскую дверь. А можно оставить частично и использовать в качестве основы стола».
«Если кусок остается, его можно обыграть — сделать барную стойку, рабочую столешницу, стеллаж для декора, вина или цветов», — предлагает Арина Плаксина.

Снимок экрана 2017-05-16 в 15.35.42.png
На фото: в этом проекте выступ бывшего подоконного блока превратился в полуостров с мойкой и барной стойкой. Часть лоджии использовали для дополнительного хранения: там поставили кухонный шкаф с духовкой и выдвижными секциями
Снимок экрана 2017-05-16 в 15.35.49.png
На фото: в этом проекте дизайнеры заменили остекление на новое без перемычек, а подоконную линию немного опустили, обустроив там место для отдыха
Часто хозяевам нужно всего лишь добавить света в комнату, так что полный демонтаж подоконного блока необязателен, достаточно увеличить оконный проем.

«На планах окно с дверью остаются. Все-таки это несущая стена дома, так что я стараюсь не хулиганить, могу подрубить немного подоконный блок», — говорит дизайнер Анастасия Дунаева. Подрезанный блок обыгрывают в качестве основания для небольшого дивана или лавки с подушками. «Обыгрывать подоконный блок намного легче и дешевле, чем его сносить», — уверена дизайнер Ирина Швец.

Что делать с батареей

Даже если подоконный блок не является элементом несущей конструкции, жилищные инспекторы все равно могут не согласовать его снос, поскольку объединение комнаты и лоджии увеличивает отапливаемую площадь. Обойти это пункт помогают упоминавшиеся ранее французские двери.

«Не нарушая закон, мы можем сделать остекление до пола. Основная проблема — радиатор, который остается в световом проеме», — напоминает архитектор Лада Лунева.

«Батареи центрального отопления на лоджию выносить запрещено, поскольку меняется давление в системе и остальным пользователям стояка становится хуже», — говорит Артем Телегин, архитектор pARTburo.

Снимок экрана 2017-05-16 в 15.36.03.png

СохранитьE-mail
Вариантов, что сделать с батареей, не так уж много. «Кто-то встраивает в порог или стяжку, если есть возможность по толщине, “польник”. Кто-то двигает батарею на простенок сбоку — он обычно крайне мал, а значит, придется делать высокую батарею. Кто-то добавляет теплый пол — его разрешено делать только электрический, к стоякам центрального отопления подключать теплые полы нельзя», — рассказывает Анна Жемерева, архитектор ORT-interiors.

«Радиатор отопления должен остаться внутри помещения, не на присоединенной лоджии — это важно», — напоминает дизайнер Корина Балановская.

«Как выход — заменить батарею на электрический конвектор. Но и тут без расчетов не обойтись», — добавляет архитектор Владимир Бахтояров.

ПО ТЕМЕ…
Тепло, еще теплее: Полы водяные или электрические — какие лучше?

Что бы вы ни придумали с обогревом присоединенного пространства, лоджию следует обязательно утеплить, причем всю — со стенами, потолком и полом. Последнее важно, поскольку плита лоджии может быть «холодной», то есть теплоизолированной от плиты перекрытия, чтобы не передавать холод с улицы. Кроме того, понадобится пароизоляция. Не полагайтесь «на авось» — утепление должно быть комплексным и опираться на расчеты: они помогут исключить промерзание стен и перекрытий. Иначе в квартире появятся конденсат, сырость и плесень.

ПО ТЕМЕ…

  • Конденсат и грибок: Почему потеют окна и как это исправить
  • Утепление лоджии: Классические ошибки новоселов
Снимок экрана 2017-05-16 в 15.36.38.png
На фото: в этом проекте на 15-метровой лоджии, примыкающей к спальне, удалось обустроить и оформить кабинет, где работают оба супруга

Когда полезен снос подоконного блока

1. В комнате катастрофически не хватает солнца. «Если подоконный блок можно убрать, и это увеличит инсоляцию помещения — конечно, лучше убрать! Так приятно радоваться солнышку в нашем суровом климате», — считает дизайнер Светлана Кабанова

ПО ТЕМЕ…

Ловушки для солнца: Как наполнить светом плохо освещенную комнату

2. Квартира крошечная — с присоединением лоджии увеличивается полезная площадь квартиры, появляется возможность сделать более интересный дизайн. «Клиент заплатил за квадратные метры лоджии, почему он не может эти метры использовать не только как место под зимние колеса? — считает Ярослав Роот, руководитель «Архитектурной студии 2+2». — Но, конечно, должны быть инженерные расчеты, безопасность — на первом месте».

ПО ТЕМЕ…

  • Ремонт без последствий: Что не запрещено делать с балконами и лоджиями
  • Перепланировка квартиры: Что можно, а что нельзя
Евгений Иванов
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.

©





Смотрите также:



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Похожие статьи: