Рассказ Ирины из Минска:

— Когда была беременна мальчуганом, перед нами стояла сложнейшая задача сделать ремонт для двух разнополых детей с разницей в 7 лет на 13 «квадратах». Объединили комнату с балконом, чтобы вместить там второй стол (для второго ребенка), «впустить» больше света и сделать хозяйственный уголок для меня и мужа.

Главная проблема была в том, что дочка (7 лет на тот момент) иногда «лунатит» по ночам, поэтому ставить двухъярусную кровать было опасно. Да и вариант с двухъярусной кроватью нам в принципе не нравился.

http://mtdata.ru/u1/photo8317/20465804629-0/original.jpg#20465804629

Чтобы грамотно расставить мебель, через знакомых нашли дизайнера. Она помогла выбрать идею комнаты. Она же посоветовала мебельщика и рабочего для выполнения черновых работ. Дальше все делали сами (с дизайнером не сложилось).

Потолок просто покрасили белой краской (не любим «кренделя» на потолке).

Обои поклеили бельгийские, специально сделанные для детских комнат.

На полу — ламинат серого цвета, подбирали под цвет обоев.

Балкон утеплили, заменили стеклопакеты на более подходящие. Они деревянные, хорошей фирмы, энергоэффективные.

Мебель захотели в классическом стиле. Она из ДСП «Эггер», фасады — из МДФ с ручной патиной. Вся — по индивидуальному заказу, по нашему проекту (готовые решения не понравились). Это шкаф, две кровати, комод для игрушек, два стола с шуфлядами, полочки и шкаф на балконе.

Шкаф — большой и вместительный, с антресолями наверху. Керамические ручки нашли на рынке за копейки, в комоде для игрушек — механизм «push to open».

Кровать дочь захотела высокую, как у принцессы. Батареи спрятали в нишах, куда еще можно складывать вещи для хранения. Образовавшиеся полки служат прикроватными столиками для детей. Стул купили специально для дочки-школьницы.

Вторая кровать, для сына, служит еще и диванчиком. Для этого купили много цветных подушек.

Еще один элемент интерьера — стеллаж-комод (на стеллажах — книжки, предметы декора, в комоде — игрушки).

Дочка хотела балдахин над кроватью, но он выбивался из общей идеи, поэтому соорудили шторку над спальным местом, эдакое «фальшокно». Над кроватью мальчика повесили похожую шторку другого цвета. Она имеет еще и игровую функцию (в нише можно прятаться, что очень любит делать дочка).

На балконе есть шкаф за шторкой, где прячется множество детских игрушек, инструментов мужа. Обои купили не из той оперы, но красивые. Очень удобно, что стоит гладильная доска и повешена потолочная сушилка. Еще мы поместили на балконе стол для младшего ребенка, который понадобится ему, когда пойдет в школу. Пока же на нем располагаются наши семейные «реликвии»: акваферма с петушком Фунтиком, живой флорариум, который нужно поливать, песочница для релакса и медитации.

Дверь менять не стали (досталась от «мапидовской» отделки), но нанесли на нее специальную краску, которая позволяет рисовать специальными фломастерами.

Комната получилась больше девичьей: много розовых тонов, «мимишных» аксессуаров. Но баланс, надеюсь, получится достигнуть, когда в комнату переедет сын (пока он живет в нашей комнате), и появятся всякие «пацанские» игрушки, брутальные оттенки синего и зеленого. По мере того, как дети будут расти, можно будет менять детские бра на подростковые, и комната будет расти с ними.

Смета (в долларах):

  • Строительные работы (отделка, штроба, утепление, клейка обоев) — 1 тысяча 300.
  • Окно деревянное — 1 тысяча 300.
  • Теплый пол — 400.
  • Мебель — 4 тысячи.
  • Светильники — 200.
  • Шторы, подушки, коврик, покрывала — 500.

©










Смотрите также: