Проектируя интерьер загородного дома, Денису Ракаеву предстояло решить непростую задачу – объединить любовь заказчика к классическому стилю со своим профессиональным видением современного интерьера. Результат превзошел все ожидания, продемонстрировав, что при правильном подходе классика может выглядеть современно и актуально.

Проект Дениса Ракаева, получивший название «Леvитация», кажется легким, невесомым, парящим в воздухе. Хотя изначально, получив вводные от заказчика, который мечтал о доме в традиционном классическом стиле, дизайнер столкнулся со сложностью. По его словам, нужно было убедить будущих жильцов в необходимости освежить классический стиль современным, чтобы на контрасте подчеркнуть самобытность каждого. На вопрос, почему это было так важно, Денис отвечает, что внедрение современных элементов – это абсолютно естественный процесс. Он уверен, что классической мебелью можно считать только антикварную. Когда же обставляешь себя копиями, то это уже китч и безвкусица, имеющая к классике весьма отдаленное отношение. «Поэтому на легком неоклассическом фоне абсолютно органично живет современная мебель. Так честнее», – говорит дизайнер.

Кроме этого, автор признается, что больше всего в этом проекте ему нравится однородность и легкость. И правда, создается иллюзия, что помещения не имеют четких границ, плавно перетекая друг в друга. Это происходит за счет больших пространств, минимума деталей, простых форм предметов мебели и освещения, сдержанной цветовой гаммы. На этом фоне классические элементы – лепнина, буазери, фризы – смотрятся органично и актуально.

Что же касается пожеланий относительно функциональности, то заказчик хотел сделать первый этаж максимально просторным и открытым, в то время как второй и третий – более камерными и приватными. Так, на первом этаже разместились гардеробная, холл, гостиная, столовая, кухня и гостевой санузел. На втором – просторный кабинет, на третьем – детские комнаты и ванная, а также хозяйская спальня с собственным санузлом. Кроме этого, есть еще цокольный этаж, где находится бассейн, мини-SPA и винный погреб. Никаких кардинальных изменений в структуре дома сделано не было, единственное – отказались от лифтовой шахты, заменив ее лестничными маршами, а также увеличили дверные проемы, так как изначальные двухметровые оказались низковатыми для таких помещений.

Денис признается, что ему уже приходилось делать квартиры в неоклассике и прежде. По словам дизайнера, такая работа, где необходимо правильно сочетать классические элементы с современными, гораздо сложнее, чем проектирование урбанистического интерьера с нуля. На вопрос, что является основой для грамотного сочетания, отвечает: «главное – не мельчить, а работать широкими мазками».

Фото: Андрей Авдеенко









lv-8
lv-9
lv-14
lv-15








lv-27

©





Смотрите также:



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:






Похожие статьи: