Архитектор Бастер Делин (Buster Delin) построил загородный дом на гранитном основании, оставшемся от когда-то находившейся здесь керамической фабрики.

buster-delin-1

Одноэтажный дом Lundnäs House со стеклянной террасой находится в лесу на берегу реки в провинции Хельсингланд. Его строительство заняло семь лет, так как Делин делал все сам и строил дом не только как место для жительства, но и как пример для демонстрации клиентам. Архитектор с альпинистским прошлым воплотил здесь все свои экспериментальные задумки: пол с подогревом от воздуха, идущего из камина, пассивное солнечное отопление и новый тип деревянной крыши.

buster-delin-18

Расположение дома в таком живописном и уединенном месте просто обязало Делина сделать стеклянными с трех сторон стены в зоне гостиной, кухни и прихожей. Спальни и ванные комнаты расположены в задней части дома у стены, сделанной из камня и кирпича, оставшихся от прежней индустриальной постройки. Планировка дома оптимизирована под семью с четырьмя детьми. Небольшую кухню оборудовали в холле, за счет чего в гостиной появилось много свободного пространства, которое визуально расширяется еще больше за счет панорамных видов. Прозрачные стены, по необходимости, закрываются льняными шторами в пол.

buster-delin-3

Мебель в доме — комбинация бюджетной IKEA и авторских разработок владельца. Например, обеденный стол сделан из клееного бруса, а кухонная столешница и фартук — из местного известняка.

buster-delin-4

Крыша поддерживается брусьями из деревьев хвойных пород, которые, как и остальные деревянные элементы в доме, были предварительно просмолены и покрыты маслом. Темный потолок задает горизонтальное направление интерьеру и фактически исчезает, когда за окнами становится темно, объединяя жилье с природой. Это часть поэтической концепции владельца. Делин захотел сделать дом местом, в котором можно быть свидетелем смены дня и ночи и времен года, максимально сливаясь с окружающей средой.

buster-delin-5

Дом обогревается от камина, горячий воздух от которого прогоняется под бетонной прослойкой через глиняные гранулы, обеспечивая экономичное отопление в холода. Тепло под полом дополнительно поддерживается за счет солнечных лучей, которые свободно проникают в дом. Это позволяет поддерживать дом в тепле даже во время длительного отсутствия жильцов. Стекла покрыты специальной пленкой, удерживающей тепло внутри. Система водоснабжения сделана так, чтобы вода быстро сливалась из труб, что критично для местности, в которой зимой бывает до минус тридцати.

buster-delin-16

buster-delin-6

«Я хотел создать что-то прочное и долговечное. Дизайн обусловлен местом строительства. Гранит, кирпич, просмоленное дерево и белая штукатурка такие же, как в других домах в этой местности. Что касается деревянной конструкции, то моим главным источников вдохновения стали традиционные японские дома»,— комментирует Делин свою постройку.

buster-delin-2
buster-delin-7
buster-delin-8
buster-delin-9
buster-delin-10
buster-delin-11
buster-delin-14
buster-delin-12
buster-delin-15
buster-delin-17
buster-delin-19
buster-delin-20
buster-delin-21
buster-delin-22
buster-delin-23
buster-delin-24

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:






Смотрите также: