Этот тихий и уютный загородный дом расположен на окраине польдера Эймнессер, где река Эем впадает в озеро Эммеер. Местность представляет собой открытый луг в самом сердце Нидерландов, кишащий луговыми птицами. Дом-ретрит спроектировала архитектурная студия De Kort Van Schaik из Роттердама. Дизайнеры хотели создать место, где летом можно насладиться природой, а в зимние месяцы надежно укрыться от холода.

«Дом на Рабо», получивший свое название от близлежащей пристани, пропитан атмосферой уединения. Тут преобладает палитра приглушенных, почти монохромных серых оттенков и богатых текстур. А живописные виды вокруг здания удачно сочетаются с минималистичным интерьером и скульптурными центральными элементами. Например, ансамблем желтой эпоксидной ванной комнаты от голландского дизайнера Сабины Марселис. Названный лучшим зданием 2021 года по версии BNA, дом позволяет легко отключиться от городской жизни и воссоединиться с природой.

В 1992 году нынешние владельцы купили тут заброшенную пристань. Постепенно участок превратили в центр отдыха и водных видов спорта. Сейчас дом хозяев стоит в дальнем конце поля. От общественных зон его отделяют деревья и вытянутые постройки, образующие задний двор.

С первого взгляда дом, возвышающийся в конце длинной дорожки, кажется монолитным зданием. Но при близком рассмотрении можно увидеть три сгруппированных бетонных блока, объединенных крытыми террасами. Эти блоки соединяет Т-образный проход со стеклянными дверьми, открывающими вид на окружающий ландшафт.

Благодаря тщательной планировке, частные помещения ненавязчиво отделены от общих зон, а окна и двери разных размеров обеспечивают дополнительные виды и обзор. Но что действительно впечатляет, так это внимание архитекторов к материалам, цветам и текстурам. Тщательно подобранные виды цемента, размеры гальки, разные сорта и пропорции песка объединились в доме с богатой текстурой, который стал воплощением тактильной красоты и аскетичной элегантности.

Полы тщательно обработаны, чтобы создать тактильно-приятное покрытие и показать природный ковер из гальки, а стены частично покрывает сосновая опалубка. Природные узоры на ней повторяют текстуру необработанных деревянных досок на потолках и крыше. Стены внутренних помещений, построенных из крупного керамического кирпича, пробиты деревянными дверными коробками и подоконниками. Поверхности отделаны тонким, грубо нанесенным слоем штукатурки, которая вместе с бетонными плинтусами и деревянными потолками придает интерьеру завершенность.

Пожалуй, самая уникальная особенность дома — ансамбль эпоксидной ванной комнаты Сабины Марселис, который выделяется на фоне приглушенных тонов интерьера своим скульптурным дизайном и желтым оттенком. Умывальник, душ и ванна выточены в едином монолитном блоке. Это отдельно стоящая конструкция с отличным обзором и функциональностью. Благодаря большому окну и полностью застекленной крыше, ванная комната ощущается, как полностью открытое пространство. Жильцы могут любоваться закатом, принимая пенную ванну, а во время душа наслаждаться красотой и спокойствием богатого природного ландшафта за окном.

Площадь проекта — 230 м2
Фотографии — Iwan Baan

The post De Kort Van Schaik (Нидерланды). Дом-ретрит в голландской деревне получил награду «Лучшее здание 2021 года» first appeared on Д.Журнал.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: