Борьба с болезнями и вредителями идет все теплое время года. Но на небольших участках соседствуют  и скороспелые овощные растения (их нельзя обрабатывать пестицидами), и поздние сорта яблок, нуждающиеся в химической защите. Как поступить?

Миссия невыполнима

Выполнять защитные мероприятия на небольших наделах порой бывает очень сложно. Этому препятствует сосредоточение на небольшой площади культур с сильно отличающейся агротехникой, разными сроками цветения и созревания плодов. Кроме того, после применения ядохимикатов требуется время, после которого можно выходить на обработанный участок, значит, после каждого опрыскивания сада-огорода придется покидать фазенду. Выполнять такое требование, если все домочадцы, особенно пожилые, переселились на лето за город, достаточно сложно.

Напрашивается вывод – на небольших участках следует тщательно выбирать методы и способы защиты растений. По возможности нужно обходиться без «химии». А  когда щадящие меры борьбы бессильны,  сократить количество обработок ядохимикатами и использовать комплекс нехимических методов.

Выбираем устойчивые гибриды и сорта

Противостоять заболеваниям растений довольно сложно. Но начинать нужно с правильного выбора сортов и гибридов. Делать ставку нужно на районированные, устойчивые к повреждению насекомыми и поражению болезнями, проверенные в конкретной местности сорта. Высадив в саду, к примеру, сорта яблони, устойчивые к парше, в дальнейшем не придется вести борьбу с этим опасным заболеванием.

ВАЖНО  Приобретать посадочный материал нужно в специальных питомниках и садовых центрах. Там применяются меры по его оздоровлению, осуществляется карантинный досмотр. Не стоит привозить (делается это тайком) из разных стран и весей новинки для своего сада. Это может привести к распространению американской белой бабочки, восточной плодожорки, щитовок, червецов, земляничного прозрачного клеща, нематод, других вредителей и вирусных болезней.

В последние годы большой проблемой стали различные заболевания огурца, томата, картофеля, и многие дачники уже готовы отказаться от возделывания этих культур. Отчаиваться не стоит. При выборе сорта и гибрида нужно делать упор на невосприимчивые к комплексу болезней. Поэтому до похода за семенами, нужно ознакомится с характеристиками сорта или гибрида.

Борьба с вредителями и болезнями: внимание иммунитету

Если сложно отказаться от понравившегося сорта или гибрида, склонного к тем или иным заболеваниям, то придется воспользоваться регуляторами роста. Эти препараты стимулируют укрепление иммунитета растений. Следует помнить: стимуляторы роста применяют для обработки семян и в дальнейшем действуют строго по схеме, данной в инструкции. В этом случае растения успешно противостоят инфекциям. Применение регуляторов роста, когда на листьях уже появились признаки заболеваний, не дает ожидаемого эффекта.

Строго соблюдаем агротехнику

Хорошему развитию растений, снижению риска заболеваний, накоплению и распространению инфекции способствует своевременное проведение различных агротехнических мероприятий. Неопытные дачники часто допускают серьезную ошибку на раннем этапе . Например, при закладке сада высаживают как можно больше различных культур. При этом игнорируется важнейшее условие – растениям требуется достаточно большое жизненное пространство.

В молодом саду подобная оплошность практически не заметна. Однако со временем, когда деревья и кусты смыкаются, сад превращается в плотные заросли, куда затруднен доступ света. Здесь нарушается воздухообмен, плохо прогревается почва, снижается жизнедеятельность полезных микроорганизмов. В противовес этому создаются благоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Если в переполненном растениями саду дачник к тому же не проводит своевременную обрезку, не прореживает кроны, не удаляет сорняки, опавшую листву, падалицу и мумифицированные плоды, то вероятность возникновения очагов инфекции и вредителей значительно увеличивается.

Приманки, пояса, ловушки

На небольших участках можно применять пусть и трудоемкие, но экологически чистые методы борьбы.

борьба с белокрылкой

Это  механическое уничтожение вредителей, создание преград, препятствующих их попаданию на садовые растения, установка приманок и ловушек или ловчих канав. Например, для отлова бабочек яблонной плодожорки эффективны ловушки, наполненные квасом.  А для вредных совок (капустной, озимой, восклицательной и других) подойдут небольшие емкости с забродившей сладкой патокой.

Снизить численность белокрылки можно, используя желтые клеевые ловушки. Эти бабочки предпочитают яркий желтый цвет, летят на него и приклеиваются. Удобно использовать желтую пленку, на которую нанесено клеящее вещество (патока, ланолин и другие).

Враги врагов – друзья дачника

Природа дала человеку серьезное биологическое оружие для борьбы с вредителями сада и огорода – насекомых. Этих добровольных помощников дачника можно разделить на две группы. Первая – хищники – питаются насекомыми.  Вторая – паразиты,  их личинки развиваются на теле или внутри вредных насекомых и уничтожают их.

Яркий пример – трихограмма – мелкое насекомое, напоминающее осу, но меньших размеров, которое является естественным врагом плодожорки. Личинки этого насекомого уничтожают яйца плодожорки. При нежаркой безветренной погоде трихограмма помогает бороться и с капустной белянкой, стеблевым мотыльком, совками, другими вредителями. В кормовую базу ее личинок входит не менее 200 видов насекомых.

В биологических лабораториях при тепличных комбинатах и на станциях защиты растений производятся десятки видов полезных насекомых. К ним относятся амблисейус маккензи – насекомое, применяемое против трипсов на культурах защищенного грунта; афидиус – против тли на овощных растениях защищенного грунта; бракон – против совок; метасеулюс западный – против клещей, и другие.

Биологический метод борьбы включает также использование микробиологических средств. Они создаются на основе полезных микроорганизмов – бактерий, грибов и других. Эти препараты способны поражать определенные виды вредных организмов, не причиняя вреда окружающей среде.

Микроорганизмы, выделяемые из природы и возвращаемые в естественные условия, помогают сохранить полезные организмы, предотвратить загрязнение воздуха, почвы, воды. К препаратам биологического происхождения относятся «Фитоверм» и «Фитоверм Форте».  Их можно применять для защиты картофеля от колорадского жука, капусты – от капустной белянки и капустной совки, смородины – от клещей, листоверток, пядениц. Правда, срок реализации этих и других биопрепаратов значительно меньше, чем у химических средств защиты. Поэтому в торговых сетях их отыскать иногда весьма проблематично.

Еще один путь – использование полезных насекомых местной фауны и сохранение их на участке. Существуют испытанные способы, позволяющие привлечь в сады-огороды хищников и паразитов из лесов и лугов. Можно, к примеру, создать на участке непрерывно цветущую нектароносную зону. То есть включить в культурооборот  фацелию пижмолистную, гречиху, горчицу белую, укроп. Эти зеленые помощники дачника привлекают на участки жужелиц, журчалок, божьих коровок и других полезных насекомых.

Защита растений  и борьба с вредителями и болезнями – дело очень хлопотное. Сдержать их натиск без применения «химии» непросто. Когда идет борьба с паршой и плодожоркой на яблоне, фитофторозом и колорадским жуком на картофеле на дачных наделах выливается большой объем сильнодействующих химических препаратов. Однако значительно сократить их применение можно, если правильно использовать механический и биологический методы защиты растений.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: