Пляжный дом St Andrews Beach House, созданный Austin Maynard Architects, представляет собой своеобразный объект в ландшафте, сильно отличающийся от аналогичных построек.

У австралийцев одни из самых больших домов в мире, и очень часто дачи — просто  копии обычных пригородных домов. Владелец St Andrews Beach House знал это, поэтому попросил бюро придумать ему ‘bach’, что на новозеландском английском означает очень скромное, маленькое и простое жилье.

Дом расположен на полуострове Морнингтон в штате Виктория. Владельцу посчастливилось владеть землей (8304 м2), примыкающей к национальному парку, недалеко от океана и непосредственно в песчаных дюнах. Рядом нет торговых центров и ресторанов, только магазин на углу и пивоварня. Владельцы сполна могут насладиться безмятежностью и уединением у дикой береговой линии. Недалеко находятся и некоторые из самых знаменитых жилых архитектурных сооружений в Австралии.

Строительство было непростым. Двухэтажный круглый дом с радиусом всего пять метров расположен среди дикого кустарника и песчаных дюн, поэтому важно было установить глубокие опоры. Рядом нет других строений, зато из любого окна дома открываются бескрайние виды.

Форма дома вдохновлена метафорой круга, начерченного на песке и родилась благодаря идее упрощения внутренних пространств.

В нем совсем нет коридоров, которые, по мнению архитекторов — пустая трата жилплощади. По центру размещена винтовая лестница, благодаря чему оба этажа хорошо проветриваются, в них достаточно света и, в то же время, уютных мест. Дом сделан их дерева, которое использовано здесь на новый лад, но будет красиво стариться и приобретать новые оттенки.

Текстиль и светильники изумрудного цвета создают благородную, утонченную атмосферу без лишнего пафоса.

В доме нет центрального входа, так как все стороны в нем равнозначны. Первый этаж включает кухню, гостиную, столовую, ванную и прачечную. Эта зона превращается в полуоткрытую веранду, когда открываются двойные двери.

Лестница ведет наверх в спальни. В отличие от традиционной планировки, спальная зона наверху по сути представляет собой единую комнату, разделенную занавесками. Пространство также может функционировать как вторая гостиная или игровая комната. Здесь неформальная и расслабленная атмосфера.

Одноцилиндровый бетонный резервуар для воды кроме своего прямого назначения функционирует как маркер ворот, возле которых можно оставить машину, а вместе с ней городскую жизнь позади. Круглый дом диктует свои правила, приглашая посетителей пользоваться пространством по-новому.

Как и во всех зданиях Austin Maynard Architects, устойчивое развитие является основой этого проекта. Используемые материалы прочны и рассчитаны на суровые погодные условия.

Во всех окнах двойное остекление. Панели солнечных батарей с микро-инверторами, расположенные на крыше, обеспечивают электрическое отопление. Дождевая вода накапливается в резервуаре и используется в туалетах и для полива сада.

Фотографии — Derek Swalwell

Площадь дома: 139 м2 (первый этаж — 78 м2, второй — 61 м2).

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: