Skywalk — это новейшая достопримечательность, построенная по проекту Arc Designs в природном заповеднике Аппер Рок. Заказчиком выступило правительство Гибралтара, которое запустило масштабный проект по улучшению региона. Все это делается для того, чтобы жители и посетители получили еще больше возможностей и способов любоваться Гибралтарской скалой — местной природной достопримечательностью.

В рамках проекта был возведен подвесной мост длиной 70 метров, восстановлены многочисленные бывшие военные батареи, а также установлены указательные знаки вдоль вновь проложенных пешеходных маршрутов.

Смотровая площадка расположена в одной из самых высоких точек скалы, откуда открываются панорамные виды на восток и запад, где встречаются разные миры: Европа и Африка, Средиземное море и Атлантический океан. Оно находится непосредственно под Дугласовой тропой, которая ведет к батарее О’Хары чуть дальше на юг, на самую высокую точку скалы.

Стеклянная смотровая была сооружена над ранее существовавшей исторической военной платформой, которая служила базой для зенитных орудий Бофорс во время Второй мировой войны. Цель дизайн-проекта состояла в том, чтобы создать место для любования ландшафтом во всех направлениях, в том числе на скалистом утесе внизу, причем сделать это нужно было с минимальным вмешательством в окружающую среду.

Новая надстройка представляет собой пешеходную дорожку шириной 2,5 м, по которой можно спускаться вниз по крутому склону. Консольная дорожка с застекленным полом и балюстрадой изгибается вокруг исторической каменной платформы со стальной лестницей.

Она сделана из стекла, что максимально увеличивает обзор во всех направлениях и добавляет острых ощущений, так как расположена она на высоте 300 м. Конструкция прикреплена к скале с помощью 70 метровых каменных анкеров, каждый из которых выдерживает растягивающую нагрузку 15 тонн (или пятерых слонов). Это значит, что конструкции не страшна не только нагрузка в виде посетителей, но и значительные скорости ветра свыше 150 км/ч, возникающие над горным хребтом. Для более простого доступа, на уровне дороге внизу есть панорамный лифт. Ночью конструкция подсвечивается по периметру.

Поскольку доступ автотранспорта в этот район ограничен очень узкими и извилистыми дорогами, вся конструкция пешеходной дорожки должна была быть изготовлена в виде небольших секций, которые можно было бы транспортировать и собирать на месте, что не так просто делать в районе с быстро меняющимися погодными условиями да еще и на крутом утесе. Сборка была дополнительно ограничена размером крана, так как он должен был уместиться на старой военной платформе.

Основная стальная конструкция состоит из 18 отдельных деталей общей массой более 30 000 кг. Стеклянные модули состоят из более 750 кв. м панелей в целом (площадь эквивалентная примерно 4 теннисным кортам), причем самый большой компонент весит примерно 650 кг.

Сайт дизайнеров — mayicestudio.com

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: