Пожалуй, сейчас, зимой, самое время, чтобы сделать важные дела, которые откладывались в течение всего сезона. Треснутое топорище у топора, кажется, еще весной собирался поменять. Ан, нет, всегда находились дела поважнее. Да и топор уже год как неточеный!

Я по плотницкой части не большой мастак, топор – веток да щепок нарубить. Но все равно стыдно. Как говорил много лет назад сосед дядя Гриша: «Тупой инструмент хорошо характеризует хозяина». Пошел к его сыну (такой же хозяйственный), взял взаимообразно электроточило. Все, что есть в хозяйстве, переточил! Даже отвертки!  Так увлекся, что чуть грабли не заточил. Это, конечно, уже перегиб!

Черенки у нескольких лопат – на замену! Магазинные черенки хоть и недорогие, но почти всегда сучковатые и в самый ответственный момент ломаются. Решил сделать свои, из ирги. Древесина у нее очень крепкая, без сучков, знающие люди рассказывали, в Европе трости из ирги очень популярны. Тем более пришло время прореживать этот неприхотливый кустарник, плотной стеной закрывающий соседские хозпостройки. Отличная живая изгородь и столовая для птиц. Иногда и сам в охотку поклюю сладкой ягоды. Вырезал подходящие по диаметру стволики, ошкурил рубанком, положил сохнуть…

Дачная археология

Сходил в гости к новому соседу на улице. Он не так давно купил кирпичный двухэтажный домик с мансардой, собирается отремонтировать и переехать на дачу насовсем (благо, есть возможность работать удаленно). Сосед, который месяц пытается разобрать дачный хлам, доставшийся от предыдущих хозяев. Весь второй этаж и мансарда завалены им под завязку. С 1980 года туда свозили все, что в городе мешает. Пока разобрал до 1997 года…

Вернулся от соседа с огромной хрустальной вазой, лампой «Летучая мышь» и связкой старых журналов «Наука и жизнь». Увиденное в гостях сподвигло самому покопаться в дачных богатствах на мансардном этаже. Так что сегодня экономлю дрова, печку топлю исключительно не представляющими исторической ценности и не подлежащими ремонту стульями. Имея острый топор с новеньким топорищем, наводить порядок одно удовольствие!

Ну и, конечно, снеговые работы! Поработать на морозце снеговой лопатой часик-другой – это как на лыжах 10 км пробежать. Очень бодрит! 300 метров нашего дачного переулка расчищаем с соседями вручную. И подъехать к своему участку можно на автомобиле даже в самую снежную зиму, и противопожарные нормы соблюдены. Не забывайте о том, что, если к вашей даче из-за снеговых заносов не может пройти пожарная машина, вдруг пожар, пострадает целый массив. А для страховой компании – прекрасный повод не платить компенсацию за ущерб.

Так что дел на даче много! Сезон не закрыт!

Андрей Туманов

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: