В последние годы в садах стала встречаться актинидия – декоративная лиана с вкусными и полезными плодами. Растению требуется надежная опора. Выращивая ее на шпалерах, можно озеленить открытую веранду или садовую беседку.  
Родственница киви
В естественных условиях актинидия обитает в основном в умеренных широтах Восточной Азии.  Также она произрастает в странах Индокитая, Китае, Японии. Известно более чем 30 видов актинидии, в природе нашей страны описаны только три. Самым холодостойким из них, и поэтому наиболее распространенным, является актинидия коломикта. Растение (в диком виде) можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине и Курильских островах. Актинидии аргута и полигама значительно менее зимостойки, чем выносливая актинидия коломикта, поэтому в северных регионах России их практически не выращивают.

актинидия аргута
Самый крупноплодный вид актинидии – актинидия китайская, или киви. Масса плода лучших сортов киви достигает 100 г. Этот вид происходит из западных и центральных районов Китая, поэтому возделывать его можно исключительно в теплых климатических зонах.
Актинидия коломикта – это лиана, достигающая в высоту 6 м и обвивающая опору в направлении против часовой стрелки. Лист актинидии округло-эллиптический, темно-зеленый. Перед цветением, в июне, пластинка от верхушки до середины, а иногда и вся, приобретает серебристо-белую окраску. Позже лист становится малиново-красным. Однако у некоторых растений подобных изменений не происходит, листья остаются зелеными в течение всего лета.
Цветет растение в июне, а через 70–80 дней после этого созревают ягоды. У большинства сортов они цилиндрические, зеленые, с темноватыми продольными полосками, при созревании светло-зеленые. Масса плодов культивируемых сортов составляет от 2,5 до 6 г.
Актинидия – двудомное растение. Это значит, что одни экземпляры формируют пестичные (женские) цветки, другие – тычиночные (мужские). Растения на участке нужно высаживать из расчета – одно мужское на пять женских.
 Актинидия коломикта предпочитает тихий уголок
Актинидия коломикта в условиях средней полосы России без потерь зимует на вертикальных шпалерах. Тем не менее место посадки растения на участке ей требуется тихое, защищенное от холодного ветра. В более суровых регионах актинидию лучше выращивать на подвижных шпалерах. На них растения легко опускаются на землю. В этом случае лиану несложно укрыть на зиму, к примеру, плотным лутрасилом или другими материалами. Большую опасность для актинидии представляют весенние возвратные заморозки, во время которых подмерзают молодые листья и побеги растения.
К почвам актинидия не слишком требовательна, хорошо растет на дренированных и достаточно плодородных землях, нуждается в обильных поливах. Кроме того, весной лиану подкармливают полным минеральным удобрением, осенью, после сбора урожая, – фосфорно-калийным.
Получить новые растения актинидии можно путем размножения зелеными и полуодревесневшими черенками. Проводят эту работу в первой декаде июня. Поначалу (в первый год) «малыши» растут, не торопясь. Плодоношение наступает на третий-четвертый год. Но из-за частичного подмерзания зимой и весной в дальнейшем часто происходит не каждый год. Урожайность также варьируется. Максимальное количество ягод может составлять 3–4 кг, однако в среднем урожайность составляет 1 кг ягод с 1 взрослой лианы.
Среди недостатков актинидии нужно отметить прежде всего неодновременное созревание плодов. Если на участок удается наведываться только в выходные дни, то при начале созревании ягод урожай нужно собрать полностью, занести в помещение, рассыпать на бумаге в один слой. Плоды постепенно дозреют, правда, с некоторой потерей вкусовых качеств и аромата. Кроме того, у ягод настолько нежная мякоть, что их крайне сложно транспортировать.

©


Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: