Squirrel Park — это серия из четырех домов, построенных из переоборудованных транспортных контейнеров в Оклахома-Сити архитектурным бюро Allford Hall Monaghan Morris (AHMN).

Заказчик проекта, вложивший в него 1,1 миллион долларов, планирует жить в одном из домов «Беличьего парка», каждый из которых располагается на участке площадью 2500 м2 и имеет две спальни. Три других дома будут сданы в аренду.

Владелец управляет местным рестораном, в котором персонал состоит в основном из бывших заключенных и верит в то, что у всех есть второй шанс.  Это, по словам архитекторов, стало руководящим принципом в дизайне. Для строительства специально было выбрано место с криминогенной историей с целью изменить ситуацию.  

В общей сложности в проекте использовали 16 относительно новых стальных транспортировочных контейнеров, которые, тем не менее, успели объехать весь мир. 

Два контейнера составляют первый этаж каждого дома, и еще два, сдвинутых на три метра вперед над одним концом, создают крытую веранду внизу и террасу на первом этаже рядом с главной спальней.

В Оклахоме жаркий климат, поэтому стальные контейнеры были окрашены в белый цвет, чтобы уменьшить приток тепла, а зеркальные полосы на фасаде отражают солнечный свет.

Участок находится в низине и дома приподняли на сваях, чтобы обеспечить больший дренаж поверхности, а засаженные участки расположены так, чтобы собирать и поглощать сток дождевой воды. 

Этот район также подвержен торнадо, поэтому контейнеры усилены стальными трубами и приварены к закладным плитам в фундамент. С этой же целью в мини-комплексе построили убежище на восьмерых.

Внутри контейнеры были превращены в жилые помещения с металлическим каркасом в 2,5 сантиметрах от стальной рамы, которая заключена в 13-сантиметровый слой изоляционной пены. Такая плотная внешняя оболочка и высокая степень изоляции обеспечивают большую терморегуляцию по сравнению с обычным деревянным каркасным домом. Кроме того, на обоих этажах есть термостаты, с помощью которых можно контролировать температуру. В каждой комнате предусмотрены большие окна, обеспечивающие хорошее естественное освещение и вентиляцию.

На первом этаже каждого дома находится кухня и ванная комната, а также гостиная с проходом в приватный внутренний дворик. У переднего крыльца есть место для кресел-качалок в тени. На втором этаже находятся две спальни и еще одна ванная.

На участке уже росли старые деревья, но рядом посадили еще десять, чтобы максимально озеленить территорию. Вход в жилую застройку проходит через общий навес для автомобилей. В конструкции навеса есть места для солнечных батарей, а на крыше предусмотрена посадка травы. В качестве посадочных площадок для общей зеленой зоны со скамейками использовали старые лошадиные кормушки.

Фотографии — Timothy Soar

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: