Свои яблочки — это замечательно: и вкуснее, и полезнее, и натуральнее, и бюджетнее, чем покупные. В этом году весной и летом цены на эти фрукты просто взлетели. На полках лежали яблоки по 150, а то и по 200 рублей, по крайней мере у нас в Петербурге ситуация была такая. Не припомню, когда яблоки были такими дорогими. Поэтому я очень ждала когда же наконец-то вырастут свои яблочки, чтобы готовить из них сок, печь пироги, делать джемы и повидло. Да и просто хрустеть свежими сочными фруктами.
Наконец-то подходит время сбора урожая. Теперь главная задача — сохранить яблоки как можно дольше свежими, вкусными, сочными и ароматными.
Расскажу какие ошибки совершают хозяйки и садоводы в процессе хранения яблок осенью и зимой, в результате чего те меньше и хуже лежат, теряют свои полезные свойства и вкусовые характеристики, сохнут, вянут и гниют.
5 ошибок, которые сокращают сроки хранения яблок и негативно влияют на их вкус и качество

1. Удаление плодоножки
Яблоки срывать нужно вместе с плодоножкой, без веточек они гораздо хуже лежат. Если яблоки дозрели и готовы к сбору, плодоножка будет легко отделяться от веточки. Если не отрывается, не тяните и не срывайте яблоко без «хвостика», дайте ему дозреть. Яблоки без плодоножки лежат меньше и хуже, чаще и быстрее поражаются грибками, более уязвимы для болезней и микробов, ведь имеют «открытую ранку».
2. Неблагоприятные соседи
Яблоки очень сильно впитывают в себя любые запахи, а потому их не стоит хранить рядом с чесноком и луком, иначе они приобретут ненужную горечь. Кроме того, не стоит их класть рядом с картофелем (в погребе, в шкафу). Такое соседство не принесет пользы ни тому, ни другому: яблоки станут мягкими и приобретут неприятный запах, а картофель быстрее начнет портиться.
3. Мытье и растирание яблок
Яблоки имеют естественный налет, который защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды, грибков, микробов и легких повреждений. А потому намеренно удалять этот защитный слой ни в коем случае нельзя. А это означает, что нельзя мыть и тереть яблоки после снятия. Иначе они будут хуже лежать и опять-таки быстрее гнить.
4. Несвоевременная уборка урожая

Фото:
Не стоит закладывать на длительное хранение перезревшие плоды. В идеале яблоки должны быть даже слегка недозревшими, они «дойдут» во время хранения. Если при надавливании на плод кожица лопается, значит урожай перезрел, его лучше пустить на компот, варенье или джем. Но ни в коем случае не раскладывать по ящикам на длительное хранение. Перезревшие яблоки быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Разумеется вы не будете давить на каждое сорванное яблочко, чтобы проверить не перезревшее ли оно. Это нужно делать до сбора урожая, проверяя таким образом его готовность. Если при надавливании появилась ямочка, но кожура не лопнула, яблоки пора снимать.
5. Слишком большой или наоборот маленький период времени от сбора до уборки на хранение
Дольше всего яблоки пролежат в погребе, где температура около +3…+4 градусов. Спускать яблоки в погреб я рекомендую в тот же день, когда был снят урожай. Чем дольше они пролежат в тепле до уборки в холод, тем хуже они будут лежать потом. В то же время я не советую убирать яблоки сразу после снятия в холод (например в холодильник), резкие перепады температуры спровоцируют повреждение тканей, что сократит срок лежкости яблок. Идеальный вариант — снять урожай, дать ему полежать несколько часов при температуре около +8…+10 градусов и затем убрать их в погреб.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: